Правой или левой

Статистика говорит, что количество левшей на земном шаре от 10 до 20%, правшей около 80 %, но существуют еще амбидекстры, это те, кто одинаково владеют обеими руками. Как видно, левшей не так уж мало, причем есть целые регионы, где их особенно много. Больше обычного левшей среди арабов, жителей Крайнего Севера, китайцев, японцев. Ученые считают, что преимущественное владение левой рукой передается по наследству, иногда через несколько поколений Различны и биохимические особенности правшей и левшей. Левши например, обладают тонко развитой интуицией.

Отношение к левшам в разные времена было различным. Раньше считалось, что быть левшой - это изъян, но на самом деле ничего плохого в том, что человеку удобнее работать левой рукой, нет. И это, конечно, не порок. Такие люди в интеллектуальном отношении нисколько не отстают от своих ровесников. Леворукость – это не патология, а всего лишь альтернативный вариант организации мозга.

Правшам легче даются точные науки, так как у них преимущественно задействовано левое полушарие, которое отвечает за речевые функции (чтение, письмо), а также математическое, логическое и аналитическое мышление. Левши больше творческие люди, часто они становятся актерами, композиторами, художниками. И как люди искусства они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений – за это все отвечает правое полушарие.

Знаменитые левши: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл, Николай Лесков, Мэрилин Монро, а также знаменитые государственные деятели - Александр Македонский и Наполеон.

Немало леворуких среди спортсменов. Как известно, в таких видах спорта, как бокс, фехтование, теннис, левши проявляют свою специфическую тактику и создают немало проблем для соперников.

На самом деле жизнь левши тяжела. С детства родители и учителя пытаются переучить ребенка писать «правильной» рукой, что часто приводит к депрессиям. К тому же в обществе преобладают предметы, сделанные специально для праворуких, например, ножницы, компьютерные мышки, линейки. Даже ручки у окошка банка или регистратуры всегда прикреплены с правой стороны, что абсолютно неудобно левшам.


     25.09.2009     Просмотров: 1328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость