Пост для здоровья не вреден. Об этом говорят врач и священник

Долгое время медики настороженно относились к самой идее поста. Высказывались мнения, что переход на растительную пищу, пусть даже на несколько недель, наносит вред здоровью. Но сегодня, похоже, ситуация изменилась. Наши собеседники: глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН и доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН Арсений МАРТИНЧИК оказались «по одну сторону баррикад».

/

Без скоромного: две точки зрения

– Отец Всеволод, скажите, пожалуйста, что такое пост с точки зрения церкви?

– Во время поста нужно отказаться не только от животной пищи, но и от вредных привычек, которые стали для некоторых второй натурой. Да, пища – это важный элемент поста. Мясная пища в целом дает определенную тяжесть и телу, и мозгу, и душе. И каждый из нас знает об этом по себе. Но самое главное – переосмыслить свою жизнь, очистить свою душу.

– Арсений Николаевич, а что такое пост с медицинской точки зрения?

– Для нас, специалистов в области питания, пост – это отказ от животной пищи: мяса, молока, яиц, рыбы. То есть, переход на сугубо растительную пищу. Вообще наука о питании очень приветствует такие вещи. И старается нацелить человека на употребление большего количества растительной пищи взамен животной. Но при этом суточный рацион не может быть пустым. Если какие-то продукты убираются – другие должны прибавиться. Мы, врачи, хотим, чтобы у людей было понимание: пост – это не просто каша с капустой. В рационе должны присутствовать всевозможные источники важных пищевых веществ. Это и овощи, и фрукты, и семена, и орехи, и ягоды, и сухофрукты.

– А грибы?

– Долгое время утверждалось, что грибы – источник белка. Но это не так. Они никоим образом не заменяют мясо и не насыщают организм белком. В грибах совсем другой, небелковый азот. Более того, грибы практически не усваиваются. В пост обязательно нужно есть бобовые, которые действительно богаты белком. И при правильно спланированном меню вегетарианской диеты человеку вполне посильно провести пост в хорошем физическом состоянии. Хотя нужно признать, что не каждый человек может резко отказаться от мяса. Первое время у некоторых людей может возникнуть раздражительность или наоборот – депрессия. Но в целом для организма нет трагедии при переходе на вегетарианскую пищу.

– А говорят, есть незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения…

– Страха остаться без животного белка у взрослого человека быть не должно. Для ребенка – да, белок очень важен. А для взрослого человека среднего возраста наличие или отсутствие белка – это вопрос чисто диетического характера.

Первые дни

– Арсений Николаевич, как лучше организовать питание тому, кто постится впервые?

– Начинать нужно по традиции – с каши, злаковых. Их можно заправлять растительным маслом – кроме дней, когда по церковным законам показано сухоядение. Обязательно есть овощи, фрукты, которые вы уже привыкли употреблять. Выпечка должна быть без использования сливочного масла и яиц. А в целом свой рацион нужно строить в традиционном меню. Обед – это первое, второе и третье блюда. Так же и ужин должен быть традиционным для вас. Обязательно нужно включать в меню что-то из бобовых, орехов, семян. Это очень хорошие заменители мясных продуктов по содержанию белка и пищевой ценности. Еще бы я посоветовал более частое питание – не три-четыре раза в день, а чаще. Между основными приемами пищи можно съесть какие-то хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Это снизит первый удар – ощущение голода, недостаточности, «пустоты» в пище.

– Отец Всеволод, бывает, что человек постится, а в гостях ему предлагают не постную пищу. Как правильно поступить: отказаться – или все же съесть угощение? Ведь люди старались, обидеться могут…

– В любом случае это не надо делать с гордыней. Если ты объяснишь людям, что пост – часть твоего питания, религиозного выбора, образа жизни, рано или поздно они начнут это уважать и поймут. И для этого, как правило, не нужно длительных объяснений или даже конфликтов. Но только не для гордыни – вот, я хороший, а вы плохие, потому что я пощусь, а вы нет! Этого нельзя не только говорить, но даже думать.

Завершение

– Отец Всеволод, а как правильно выходить из поста?

– И поститься, и Пасху встречать надо с молитвой. И даже радость от общения за праздничным столом должна быть духовной. И такое общение не должно превращаться в пьянство и обжорство.

– Арсений Николаевич, какие медицинские рекомендации дадите на этот период?

– Завершая пост, нельзя набрасываться на пищу. Я много раз участвовал в экспериментах по ограничению в пище и знаю, насколько приятный момент – выход из этого ограничения. Здесь в первую очередь нужна умеренность. Молодой и здоровый организм легко перенесет «обратный» стресс. Пожилой – более тяжело. Но возвращение к животной пище в любом случае нужно начинать с рыбы. Она легче переваривается. Употребление речной рыбы, трески, хека, других низкожирных сортов рыбы – это и есть мягкий вариант выхода из поста.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ

Кому нельзя поститься

  • И врачи, и священники едины в одном мнении – далеко не всем можно поститься. Есть категории людей, которым не рекомендуется строгое воздержание.
  • Это все дети, особенно девочки в период полового созревания. Ценный белок, так необходимый для строения клеток, и витамины группы В в большом количестве находятся именно в мясе.
  • Стоит отказаться от строгого поста беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также больным желчекаменной болезнью, диабетом, заболеваниями крови и щитовидной железы, нельзя поститься.
  • Больным гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью не рекомендуются воздержания в еде, а также тем, у кого тяжелая физическая работа.

И помните, что пост это не только отказ от скоромной пищи, это еще и усмирение страстей, победа над духовнонравственными недостатками. Это большая душевная работа.


     06.03.2012     Просмотров: 2886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость