Посадите айву - не пожалеете!

Однажды иду по рынку, смотрю, женщина продает саженцы. Спрашиваю, что за растение. Отвечает, что многолетнее, цветки красивые, оранжевые, крупные, как жар горят. А как называется, спросила я. Хеномелес, отвечает, купите, век благодарить будете. Спросила о цене и чуть не упала - 300 рублей, говорит.

Где же мне, пенсионерке с двадцатилетним стажем, такие денежки взять. А купить так хочется. Крутилась я возле той женщины полдня, хотелось, чтобы в цене уступила. Ан нет.

Глядела-глядела на меня ее соседка, жалко меня стало. Сует мне веточку, возьмите, говорит, за так. Вот ее-то я уже 10 лет добрым словом вспоминаю. И за то, что «За так», и за удивление, которое я испытала через три года от этого растения.

Иду по дорожке на даче, вижу, под кустом круг оранжевый. Думаю, что же такое там? Подняла ветки и ахнула: лежат лимоны, желтые, яркие, с куриное яйцо.

У меня сердце зашлось. Побежала к соседке. Иди, посмотри, говорю, что там такое? Есть-то хоть можно? А она смеется: «Эх, Алена-Матрена, сажать сажаешь, а прессу не читаешь. Это же айва японская. В ней витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине. Дай-ка мне парочку «лимончиков», я чаю с ними попью. А семена посею, время быстро пройдет, и у меня такие же вырастут».

Вот и пью я теперь не черный чай, а желтые круглые «солнышки» завариваю. А какой аромат. Как у французских духов - тонкий! Всегда вспоминаю детского доктора Рошаля, который сказал: «Если бы наши люди пили простой кипяток, а не черный чай, то сердечно-сосудистых заболеваний было бы меньше.» А если этот кипяток сдобрить айвой? Что тогда и говорить. Она ведь еще шлаки из организма выгоняет, сосуды чистит. А чуть затошнит - выпью чайку такого, и через пять минут как огурец! Всем советую такое чудо в своем саду развести.

Комарова Римма Павловна,
г. Саратов-31,
а/я 3562


     09.10.2009     Просмотров: 1495  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость