Польза рыбьего жира

«Как вспомню, так вздрогну», – говорит моя мама, вспоминая, как бабушка поила их рыбьим жиром. Все дети в те времена прекрасно помнят эту мучительную процедуру. Видимо, забыть этот вкус и запах просто невозможно. Нам с вами повезло намного больше, так как сейчас выпускают рыбий жир в желатиновых шариках. И теперь мы можем пить его безо всяких отрицательных эмоций, не ощутив ни неприятного запаха, ни вкуса.

Чем полезен

Рыбий жир – один из богатейших источников витамина А (ретинола). Сухая кожа, ломкость ногтей и волос говорят о его недостатке. Этот витамин повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, улучшает зрение. Ретинол совместно с витамином D и кальцием участвует в формировании скелета.

Витамин D, содержащийся в рыбьем жире, просто необходим для костей и зубов. Он предотвращает судороги икроножных мышц и поддерживает нервную систему.

Рыбий жир в большом количестве содержит Омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему: укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, не дают образовываться тромбам и холестериновым бляшкам.

Сжигая насыщенные жиры, Омега-3 помогают похудеть. Они оказывают благотворное влияние на умственную деятельность, борются со стрессами и депрессиями, улучшают настроение. Тормозя воспалительные процессы, Омега-3 жирные кислоты существенно улучшают состояние при заболеваниях суставов. Показаны они и при беременности, так как благотворно влияют и на будущую маму, и на плод, участвуя в формировании мозга и органов зрения малыша.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, у рыбьего жира есть и противопоказания:

  • аллергия на рыбий жир и на рыбу;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность.

Беременным, кормящим женщинам, детям и пожилым людям рыбий жир принимать можно только после консультации с врачом.

Как принимать

Если вы вполне здоровы или не нашли у себя противопоказаний к приему рыбьего жира, то можете его принимать, проведя за год три курса по 30 дней. Пить рыбий жир лучше после еды, чтобы не заработать расстройство желудка. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и расстройствах сердечной деятельности прием нужно вести под присмотром врача.

Рыбий жир можно заменить натуральной рыбой жирных сортов. 150 г рыбы хотя бы раз в неделю – и вы получите все необходимые витамины, находящиеся в рыбьем жире.

Важно! Рыбий жир добывают из печени рыб тресковых пород. Если рыба росла в неблагоприятных экологических условиях, в ее печени накапливаются вредные вещества, и польза рыбьего жира, добытого из такой рыбы, будет спорной. Поэтому, покупая в аптеке, отдавайте предпочтение рыбьему жиру из печени лосося. Считается, что эта рыба живет только в чистой воде. И еще. Доверяйте только проверенным фирмам-производителям.

 


     16.09.2011     Просмотров: 1552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость