Полезный терновник

Отвар коры и молодых ветвей терновника используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке и вяжущего – при поносе. Отвар: заварить 200 мл кипятка 5 г коры или корня терна, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При белях параллельно делают спринцевание этим отваром, разведенным пополам с водой.
Настой листьев: заварить кипятком как чай молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить по 150-200 мл 3 раза в день как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек.
Ирина Демченко,
Белгородская обл.,
пос. Майский
Комментарий
Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишечника (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях). Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода. Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты.
30.09.2013
Просмотров: 1943