Полезный чай прямо с грядки
Представьте себе такую картину. Утро на даче. Свежий ветерок колышет занавески. Столик, накрытый к завтраку. А Вы – готовите себе душистый чай. И не абы какой магазинно- пакетированный неизвестно из чего сделанный, а самый что ни на есть собственноручно выращенный, заваренный и поданный. Думаете, так не бывает? Еще как бывает, если вы выделите грядочку для ароматных трав.
Большинство душистых трав очень неприхотливо и занимает совсем немного места. Купить семена этих трав сейчас можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно с мая по июль, но все разом. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов), а можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.
Выделите на даче участок размером 1,5х1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва.
Раз в месяц участок желательно подкармливать. А зимой эти травы можно пересадить в горшки и выращивать на подоконнике.
1. Земляника лесная
12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовый аромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
2. Тимьян (чабрец) обыкновенный
Пять растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом. Он успокаивает кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.
3. Подмаренник душистый
Достаточно восьми растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют в качестве снотворного.
4. Ромашка лекарственная
Вам хватит восьми растений, высаженных через промежуток в 15- 20 см. Чай из ромашки приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях).
5. Мелисса лимонная
Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.
6. Мята перечная
Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты – эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно- кишечных заболеваниях. Одной- единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях – смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.
7. Мята душистая
Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом. Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.
8. Мята садовая
Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.
9. Шалфей изящный
Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.
10. Базилик
Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.
11. Розмарин
Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.
12. Пеларгония войлочная (герань)
Средневековые врачи называли ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус. Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.
13. Календула (ноготки)
В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным – легким спазмолитическим – действием. А благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.
14. Лаванда узколистная
Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло- зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при диарее.
15. Тимьян лимоннопахнущий
Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. К тому же, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.