Полезные свойства моркови

С давних времен считалось, что морковь способна избавлять от многих болезней. Ею рекомендовали лечить ангину, болезни печени и желчного пузыря, астму, язвенную болезнь. А еще – избавлять мужчин от половой слабости.

Обычная морковка содержит в большом количестве витамин Е, а также витамины К, РР и группы В. А еще – минеральные соли (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, йод).

В моркови есть также эфирные масла и фитонциды, как в чесноке и луке (но без запаха). По содержанию каротина морковь лидирует среди овощей. Чтобы он хорошо усвоился, морковь надо обязательно есть с жиром, например, со сметаной.

Свежий морковный сок не только питает организм, но и очищает, нормализует функции печени, желчного и мочевого пузыря, выводя излишнюю жидкость из организма, очищает кровь.

Сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь.

Как профилактическое средство, цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако при употреблении сока нужно соблюдать умеренномть, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Лечебные свойства моркови

- Благотворно влияет на кроветворение и нужна при анемии.

- Восполняет нехватку витаминов, помогает бороться с усталостью и противостоять простудам и насморкам.

- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

- Регулирует работу органов пищеварения, борется с запорами, улучшает функцию поджелудочной железы, печени.

- Полезна при заболеваниях почек, мочекаменной болезни.

- Эффективна при нарушениях обмена, сопровождающихся полиартритами, остеохондрозом.

- Улучшает состояние кожи, устраняя ее сухость, укрепляет волосы и ногти. Хорошо заживляет раны, ожоги.

- Обладает противоглистным действием (аскариды, острицы).

- Необходима беременным и кормящим матерям (активизирует лактацию).

- Облегчает кашель и борется с простудой (сок смешать с медом в пропорции 1:1).

- Очищает зубы, оздоравливает десны и помогает нормальному росту зубов у детей.

Только для мужчин

Дело в том, что этот очень полезный, напичканный витаминами продукт усиливает работу половых желез, особенно если сок смешать с медом и сливками или с облепиховым маслом. Авиценна говорил: «Корень моркови приятно помыслы постельные движет».

Как хранить морковь

Каротин весьма устойчив к температурным воздействиям при отсутствии кислорода, но легко разрушается при повышенной температуре в присутствии кислорода воздуха.

В свежем виде морковь можно хранить длительное время, но сроки хранения ее различны и зависят от сорта.

Для лучшей сохранности хорошо обсушенную морковь засыпают сухим песком в овощехранилище или в ящиках на овощном складе.


     13.07.2009     Просмотров: 1226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость