Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста не только вкусный, но и очень полезный продукт. В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую.
Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. А он необходим всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.
Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свертывания крови.
Чем полезна
Если вам нужно повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол — сок квашеной капусты. Употребление в пищу квашеной капусты способствует повышению мужской потенции, помогает справиться с токсикозом при беременности.
И стоит ли напоминать, что рассол капусты — лучшее средство от похмелья.
Витаминная недостаточность
При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак сок квашеной капусты.
Ожирение
Очень низкая калорийность квашеной капусты — 25 ккал на 100 г продукта — в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости.
Сахарный диабет
Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день. Сок квашеной капусты показан и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.
Простудные заболевания
При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2—3 стакана напитка в день до полного излечения.
Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой, длительной болезни, например, после пневмонии.
Высокая температура
При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
Изжога
Страдающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2—3 ст. ложки квашеной капусты.
Болезни печени
При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3—4 раза в день после еды в течение длительного времени.
Геморрой
Для послабления кишечника и при геморрое полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 0,5 до 2 стаканов в день в теплом виде. Для уменьшения метеоризма выпейте несколько ложек рассола.
Кому вредна квашеная капуста
Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.
Приметы
Народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю, квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни — понедельник, вторник, четверг.