Почему вредно наедаться перед сном

Во многих семьях есть привычка плотно ужинать на ночь глядя. А также на свете немало людей, «заедающих» свои проблемы перед сном. Днем они чувствуют себя отлично, а вечером за размышлениями о смысле жизни они в лучшем случае съедают пару пирожков, в худшем – опустошают холодильник. Причем «опустошитель» отлично знает, что такие варварские набеги на кухню отразятся лишними килограммами на талии и бедрах.

 

Ищите причины обжорства

 

Как считают диетологи, для начала очень важно рассмотреть причины, которые за этим стоят. Для того чтобы снизить вес после регулярных вечерних или ночных набегов на холодильник, нужно изменить свое отношение к еде: рассматривать ее как источник питания, а не эмоционального наполнения.

 

Табу еде за два часа до сна

 

Чтобы снизить вес, нужно прекратить поглощать еду за два, а лучше за три часа до сна. Если же вы проголодались на ночь глядя и готовы съесть мамонта, это означает, что в течение дня у вас не получилось питаться так, как нужно. Может быть, вы пропустили завтрак или обед, или урезали себя в течение дня калориями. В любом случае вы пропустили возможность усилить собственный метаболизм.

 

Любителям перекусить грозит лишний вес

 

Тот, кто плотно ест перед сном, не только сохранит свои жировые запасы в неприкосновенности, но подкопит еще за ночь. После трапезы перед сном у вас просто нет времени, чтобы потратить съеденные калории, поскольку организм готовится ко сну. К тому же обильная еда на ночь дает о себе знать на следующее утро: есть особо не хочется, и все преимущества усиленного обмена веществ с утра вас обходят стороной. А зря.

Когда вы спите, еда находится в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем обычно, что может увеличить риск развития различных заболеваний. К тому же жир и белок перевариваются дольше, чем углеводы.

 

Лучше меньше да чаще

 

Чем чаще мы едим, тем больше мы увеличиваем обмен веществ. Некоторые думают, что, пропуская прием пищи, они тем самым оказывают себе услугу. Но физиология говорит обратное: не отказывайтесь от еды и ешьте часто, но понемногу.

Если вы питаетесь правильно, то полны энергии в течение дня, но не ночью. Замечали наверняка, что после обильного ужина тянет спать? Почему? Вместо отдыха вы даете телу тяжелую работу – переваривать ужин, и оно ни на что уже не может отвлекаться.

Если вы «съедаете» большинство калорий за один прием пищи, вы можете обеспечить скачок инсулина, который приведет к тому, что организм начнет откладывать жир. Если же вы распределите калории в течение дня, уровень инсулина останется стабильным, и у организма останется меньше шансов «отложить» жир.

 

Если вы сказали вечерней еде «Нет»

 

Первые несколько дней будут самыми сложными. Вы будете чувствовать дискомфорт, а сила привычки заставит думать вас о том, что в холодильнике есть много вкусного.

 

Если голод невыносим, то:

 

• Замените вечерний перекус чашкой травяного чая. Тепло успокаивает, а жидкость создает ощущение наполненности. А если хочется есть, потому что делать больше нечего, чай вас отвлечет от этого желания, пока оно совсем не исчезнет.

• Пишите! Можете даже объединить это занятие с чаепитием, поскольку чашечка чая способна погрузить вас в задумчивое настроение. Но даже если вы не любитель чаевничать, это поможет вам отвлечься от мыслей о еде. Набросайте, что вас беспокоит. В конце концов может оказаться, что на данный момент все, что вам нужно - это позвонить друзьям и выговориться, а не съесть тортик.

• Займите себя чем-нибудь. Скука подталкивает вечерком заглядывать без конца на кухню. Почитайте книгу, посмотрите фильм, примите ванну, послушайте музыку, засядьте в Интернете, прогуляйтесь сами, с друзьями или домашними. Придумайте себе занятия, которые бы обогащали вашу жизнь, а не просто отвлекали от мыслей о еде.


     20.05.2011     Просмотров: 4139  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость