Припорошило шевелюру снегом, или откуда взялись перхоть и себорея

Себорея (перхоть) – это заболевание кожи, заключающееся в нарушении функции сальных желез, что в свою очередь выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении. Обычно себорея начинается при половом созревании.

 

Жирная себорея

 

Наиболее часто себорея протекает по типу жирной. Болезнь обусловлена увеличением секреции сальных желез. При этом изменяется состав кожного сала. Кожа лица, шеи, груди и спины принимает серо-желтый цвет, становится блестящей и огрубевшей, увеличивается ее пористость.

Волосы после мытья довольно быстро становятся сальными, блестят, приобретают неопрятный вид, склеиваются в жирные пряди. На коже головы образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно.

Больные жирной себореей обычно учащают мытье головы, но эффекта это не дает - волосы снова быстро становятся сальными. Более того, учащение мытья провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы загрязняются еще быстрее.

Данная болезнь сопровождается сильным зудом, чешуйки перхоти слипаются, образуя на волосах серо-желтоватые бляшки, падают на плечи, придавая одежде не-опрятный вид.

Причиной себореи может быть и дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе. Зуд и сальность кожи, перхоть могут быть результатами его бурной жизнедеятельности.

 

Сухая себорея

 

При данной болезни волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся хрупкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется персебореяхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Болезнь нередко сопровождается зудом.

Попытки устранить такие явления более частым мытьем головы эффекта не дают, более того, усугубляют состояние. Это понятно, так как главным симптомом сухой себореи является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы, приносят только вред.

 

Перхоть

 

Один из самых коварных врагов волос – это перхоть. Многим она доставляет беспокойство. Перхоть характеризуется появлением множества рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильным уходом за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь.

Клетки кожи, в том числе и головы, обновляются через каждые 28 дней, старые остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками. Обычно перхоть незаметна. Однако использование неподходящих и некачественных шампуней, частая сушка и укладка волос феном, а также стрессы и болезни приводят к чрезмерному обновлению клеток и, соответственно, к появлению большого количества перхоти.

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти располагаются по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях. Салоотделение снижено, беспокоит зуд, постепенно волосы становятся сухими, ломкими и усиленно выпадают.

Если перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, характерного для такой болезни как себорея, - чешуйки пропитываются секретом сальных желез, становятся слоистыми, желтоватыми, волосы быстро пачкаются и склеиваются, становятся жирными, неприятно лоснятся, часто возникает зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров.

Перхоть и себорея являются тревожным симптомом болезни волос и разлада в самом организме. поэтому при малейших признаках перхоти не поленитесь проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начинайте борьбу с этой напастью. Если, конечно, вам дорога шевелюра.


     19.05.2011     Просмотров: 1580  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость