Почему урчит живот

Кто из нас не оказывался в неприятном положении, когда вроде бы всегда «молчаливый» живот вдруг, ни с того ни с сего, начинает громко урчать и рыкать? Пожалуй, нет такого человека, которому было бы незнакомо такое чувство. А самое неприятное, что на этот процесс никак нельзя повлиять. Никогда точно не знаешь, в какой именно момент твой живот вдруг «заговорит». И все же, просто так ничего не происходит, а значит, у подобной «разговорчивости» должна быть причина. Давайте же разберемся: почему урчит живот?

урчит

Если вас спросить, почему может урчать живот, – вы тут же назовете несколько причин. Но если все причины собрать в кучу, то получится неразбериха. Вот, например, урчит живот по утрам. Ясно, что от голода. Тогда почему он урчит после еды? Не благодарное же это урчание за миску супа или котлету.

Урчит живот и во время расстройства желудка, и диареи, и запора. Это получается, что живот живет какой-то своей нам не подвластной жизнью и урчит, когда ему вздумается? Отчасти это правда. Приведем несколько причин, отчего у людей урчит в животе.

Во-первых, «требовательно рыкать» может голодный желудок. Чаще всего это происходит по утрам или в течение всего дня, если у вас есть привычка не завтракать по утрам, а лишь выпить чашку чая.

Во-вторых, после обильного чревоугодия. Особенно, если до этого вы держали себя в «черном теле», либо же если пища была тяжелой и вредной.

В-третьих, урчит живот и от сильного волнения. Например, перед экзаменами, или деловыми переговорами, или даже перед первым свиданием. И вот это урчание – самое предательское – может стать серьезной проблемой.

Бывает, урчит живот после употребления каких-то определенных продуктов, газировки или алкоголя. Если причина вызвана именно неправильным питанием, то от урчания можно будет избавиться, просто убрав из рациона неподходящие продукты.

Иногда революцию в животе можно наблюдать в зависимости от положения тела. То есть в вертикальном или сидячем положении все спокойно, а стоит только встать – как бунт тут как тут.

Урчание – это повод забеспокоиться. Не всегда причина, по которой в животе все время урчит, лежит на поверхности. Возможно, дело в заболевании желудочнокишечного тракта.

Врачи могут назвать несколько заболеваний, которые способствуют урчанию в животе. Самое распространенное – дисбактериоз. Это такое заболевание, при котором меняется микрофлора кишечника: полезные бактерии заменяются вредными, которые усиленно начинают размножаться. Это и приводит к усиленному газообразованию в желудке и кишечнике. Усиленное газообразование проявляется во вздутии, урчаниях, болях в желудке.

Как себе помочь

Естественно, что рецепт усмирения революции в кишечнике зависит от того, что ее вызвало. Если от голода, то срочно перекусите. Если от переедания, то постарайтесь перейти на более маленькие порции. И вообще – следите за своим питанием и включайте в рацион поменьше тяжелой пищи.

Если у Вас дисбактериоз (диагноз должен поставить врач, а не Вы сами!), то следует пройти курс лечения препаратами, содержащими бифидобактерии.

Если же все вышеперечисленное Вы уже попробовали, а живот как «говорил», так и «говорит» – обратитесь к специалисту гастроэнтерологу. Тогда уже врач будет искать причину, по которой ваш желудок стал издавать неприятные звуки. Возможно, у вас более серьезные проблемы с желудком, чем нарушение микрофлоры.

 


     24.01.2012     Просмотров: 9461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость