Овсяный отвар избавляет от отеков, понижает сахар и давление
О пользе геркулеса знают все. В нашей семье он незаменим. Это не только вкусный продукт (если, конечно, его правильно готовить), но еще и самый настоящий «доктор». В нашей семье три поколения, все мы живем под одной крышей и для каждого члена семьи есть свой рецепт здоровья на основе геркулеса. Вернее, рецепт один, а помогает каждому от его болезни: отеков рук и ног, давления, заболеваний мочевыделительной системы, диабета.
Две полные столовые ложки с верхом хлопьев надо промыть проточной водой через дуршлаг и залить 300 мл крутого кипятка. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Дать настояться десять минут. Пить в течение месяца 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Сделать перерыв 10 дней и при необходимости курс повторить. Даже если у вас ничего не болит, вреда от геркулесового отвара точно не будет, а только одна польза. Будьте здоровы!
Зоя Стадникова,
г. Ульяновск
Комментарий
Замечательный рецепт. Уникальный состав зерен овса обуславливает его благотворные свойства. Зерна этого злака насыщены белками, жирами, углеводами, крахмалом, каротином, клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Отвары и настои овса обладают общеукрепляющим, омолаживающим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Положительное действие овес оказывает на слизистую кишечника и желудка, поэтому напитки, приготовленные на его основе, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях различного характера – от обычного расстройства до язвы. Также отвар овса полезен для почек и печени, поджелудочной железы, при хронических воспалительных заболеваниях. Крахмал, который включает в себя овес, регулирует уровень сахара в крови, а это, как известно, очень важно при сахарном диабете. В овсе содержится много скополетина – вещества, благодаря которому настои и отвары из этого чудотворного злака могут подавлять зависимость от алкоголя, табака и наркотических веществ.