О чем расскажет любимая мозоль

Появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может говорить о неполадках в тех или иных органах.

Создатель вложил в нашу стопу целых 26 костей (не меньше, чем в черепную коробку), хитро соединив их с мышцами. Да так ладно подогнал их друг к другу, что homo sapiens может не только сгибать-разгибать ступню, вращать ею, но и пружинить при ходьбе, резво бегать, непринужденно танцевать, любезно расшаркиваться, смущенно переминаться с ноги на ногу и даже пятиться.

 

Ударная сила

 

Бог-«башмачник» дал стопе две точки опоры: пятку и носок, а посередине поместил свод-рессору. «Ударной» все же сделал предплюсну, расположив здесь самый большой в теле мениск – таранную кость, на которую замыкаются все своды. Она и впрямь таранная – сила пяточного удара в экстремальных ситуациях может доходить до 6 тонн! Кожа здесь от природы толстая и не имеет волосяного покрова.
     Чего только не сносят наши бедные натруженные пятки: грязь, мозоли, натоптыши, потертости, порезы, ушибы, занозы. Но недаром у косметологов и педикюрш есть профессиональная поговорка: никто не обращает внимания на ваши пятки до тех пор, пока с ними все в порядке. Так что следить за состоянием пяток необходимо. И не только для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

 

Ткни пальцем

 

Согласно восточным оздоровительным системам, подошва – это своего рода накопитель энергии и распределительный щит одновременно. На ней располагаются около 72 тысяч нервных окончаний (оттого-то поджаривание пяток и палочные удары по пяткам на Востоке – одна из самых изощренных пыток) и активные точки, рефлекторно связанные со всеми органами и системами нашего организма. Воздействуя на них при помощи массажа, можно влиять на свое самочувствие, состояние здоровья, улучшать и укреплять его, поддерживать себя в тонусе.

 

Долой натоптыши

 

В древних трактатах о любви пятка упоминается как сильнейшая эрогенная зона. Это обстоятельство также заставляет всерьез думать о ее эстетике, регулярно холить эту не слишком заметную часть тела. Самое главное – делать все правильно.
     Никогда не срезайте мозоли и натоптыши на пятках – нарастет еще больше. К тому же неумело срезанные огрубевшие участки кожи (как и ссадины, царапины, потертости) станут воротами для проникновения инфекции, которая может вызвать бурсит – воспаление суставной сумки и окружающей ткани.
     Чтобы избавиться от загрубевшей кожи, пятки нужно распарить, в течение получаса подержав ноги в горячей мыльной воде или содовом растворе (1 ч. л. пищевой соды на каждый литр воды). Ванночку можно сделать и на оливковом масле (4 ст. л. на 3 л горячей воды). Когда старая кожа отслоится, счистите налет пемзой и отшлифуйте пятку мелкой пластмассовой, но ни в коем случае не металлической пилочкой. Затем обязательно смягчите кожу специальным питательным кремом для ног. Если вы запустили свои пятки, процедуру придется повторять через день в течение двух недель, а затем не реже 1–2 раз в неделю.

 

На каждый день

 


      Нередко кожа на пятках растрескивается от авитаминоза, особенно от нехватки витамина А. Так что жуйте морковку и принимайте поливитамины.
      Очень любят наши пятки растирание. Приготовьте особый раствор, тщательно размешав 1 л воды, 2 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. уксуса. Обильно смачивая в нем жесткую рукавицу или мочалку, короткими сильными движениями растирайте пятки. Такая процедура поднимет тонус и настроение, укрепит кожу, сделает ее эластичной. Правда, пятки немножко «погорят», но зато во всем теле будет ощущение чистоты и прилива энергии.
      Чтобы кожа меньше грубела, а ноги не потели, откажитесь от синтетических носков, отдав предпочтение хлопчатобумажным (можно с 30%-ным содержанием полиэстера).
      Обувь подбирайте точно по размеру – ни больше, ни меньше. Зачем вам шаркающая походка, пытки с деформацией стопы и мозоли?
      Гораздо сложнее избавиться от пяточных шпор. Народная медицина предлагает такой рецепт. Высушенные цветки сирени залейте водкой в соотношении 1:10, дайте настояться 8–10 дней в плотно закрытой посуде. Принимайте по 30 капель 2–3 раза в день и одновременно натирайте пятки или делайте компрессы из этой же настойки.

 

Диагноз по мозолям

 

Восточные целители считают, что поставить диагноз можно и без всяких анализов и УЗИ, нужно лишь внимательно МОЗОЛЬосмотреть больного. Родинки в определенных местах, цвет кожи, расположение морщин – все это говорит знахарям о проблемах со здоровьем. По их мнению, появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может свидетельствовать о неполадках с теми или иными органами.


      Мозольные полоски на наружном крае ступней указывают на возможное заболевание позвоночника.
      При нарушениях в работе иммунной системы пятки отвердевают по всей поверхности, становятся грубыми, кожа на них трескается.
      Огрубение кожи под мизинцем правой ноги – есть риск неполадок с печенью. Под мизинцем левой ноги – возможны изменения в работе сердца.
      Подковки вокруг пяток – знак начала неблагоприятных изменений в суставах. Мозоли на подушечках под пальцами – сигнал возникновения проблем с кишечником.
      Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами – сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего истощения организма.
      Загрубевшая кожа по наружным краям верхней фаланги больших пальцев ног указывает на сбой в работе щитовидки. Визит к эндокринологу не будет лишним. Кстати, вы и сами можете до некоторой степени уточнить диагноз. Если при таких мозолях ваш вес выше нормы, то обмен веществ у вас, скорее всего, замедлен. Если вы слишком худы, излишне чувствительны - в кровь поступает слишком много гормона щитовидной железы.
      Мозоли на косточках больших пальцев у женщин свидетельствуют о гинекологических болезнях, у мужчин – об угрозе простатита.


     15.10.2010     Просмотров: 1479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость