Жиры в организме: как образуются и для чего используются

Сколько и каких жиров кушать, зависит от индивидуальных особенностей человека, времени года, возраста и ряда других факторов. Поэтому для собственного блага, опираясь на базовые понятия о жировом обмене, человек должен сам регулировать «жирность» собственного рациона.

 

Расщепление жиров в пищеварительном тракте

 

Жиры, входящие в состав пищи, проходят ротовую полость и желудок практически без изменений. Основное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в тонком кишечнике под действием желчи и кишечного сока. Желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, дробит пищевой жир на мельчайшие капельки. Кишечный сок вступает в реакцию с капельками жира и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты. Здесь же, в тонком кишечнике, глицерин и жирные кислоты всасываются ворсинками кишечника, где и происходит синтез жиров, характерных для человека. Затем мельчайшие капельки жира попадают в лимфатическую систему, а уже потом – в кровь. С током крови жиры разносятся по всему организму, принимая самое активное участие в общем обмене веществ.
     Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров:
     1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.
     2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и желчного пузыря.
     3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно.

 

Роль жиров в организме

 

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бедрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьезные проблемы со здоровьем.
     1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.
     2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.
     3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.
     4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
     5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.
     6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.
     7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

 

Жир жиру – рознь, и не товарищ

 

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не все так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав.
     Разновидности современных пищевых жиров.
     1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твердую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.
     2. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло.
     3. Трансжиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Трансжиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.
     Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона трансжиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.


     14.10.2010     Просмотров: 2114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость