О чем расскажет лимфоузел

У маленьких детей лимфатические узлы невозможно прощупать под кожей, настолько они мягкие и крошечные. Но кто из нас, взрослых, незнаком хотя бы с простудой? Поэтому наши лимфоузлы можно найти и потрогать на шее и под челюстью. У большинства людей, правда, на сгибах конечностей эти биологические «фильтры» остаются такими же, как у младенцев - отыскать их непросто, если на этой руке или ноге никогда не было воспаления. Сложнее всего с узлами, расположенными глубоко в брюшной или грудной полости: их не потрогать и не увидеть. Бывали случаи, когда даже опытные специалисты принимали воспаление лимфатического узла в животе за аппендицит.

Когда врач прощупывает лимфоузлы, он обращает внимание на все их качества: болезненные или нет, насколько велики, спаяны ли между собой и с окружающими тканями. Эти характеристики могут помочь поставить точный диагноз. Безболезненное увеличение лимфоузлов называется лимфаденопатией и говорит о том, что в ближайших тканях появилась болезнь. Болезненное увеличение лимфатического узла свидетельствует о том, что воспаление происходит в нем самом. В этом случае биологический «фильтр» не справляется с вредными бактериями (либо иммунитет ослаб, либо инфекция особенно сильная) и подвергается атаке со стороны микробов. Иногда дело доходит до нагноения, что весьма опасно - гной может образовать флегмону, удалить которую может только хирург.

 

Наши раковые клетки

 

Если лимфоузлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комок, врач может предположить наличие злокачественной опухоли. У каждого из нас образуется до 100 000 раковых клеток в сутки. Первым делом они попадают в лимфатическую систему и тут же обезвреживаются. При наследственной предрасположенности к раку у человека образуется столько же дефектных клеток, сколько и у любого другого, но при этом снижена способность лимфоузлов их фильтровать, как и способность иммунных клеток находить их в тканях и уничтожать.

 

Когда снижен иммунитет

 

При ангине происходит локальная лимфаденопатия в области шеи, а при заболеваниях, передающихся половым путем - в паховой области. Однако некоторые болезни вызывают повсеместное увеличение лимфатических узлов. Так происходит, например, при СПИДе. При СПИДе иммунитет ослабевает, и лимфатические узлы теряют способность бороться с болезнетворными бактериями. Зачастую больные с ВИЧ гибнут не от самого вируса, а от сопутствующих инфекций, с которыми не справляется лимфосистема.

 

Без паники

 

Если вы нашли у себя увеличенный лимфатический узел, не паникуйте - это свидетельство работающего иммунитета. Для того же, чтобы обнаружить причину его активации, лучше сходить к врачу. Обычной причиной бывают случайная царапина, ринит или даже кариес. Только специалист может правильно оценить все симптомы и понять, опасно ли ваше состояние. Зачастую вообще не требуется никакого специального лечения лимфатической системы - следует только вылечить зуб или больное горло. В течение жизни лимфоузлы у любого человека увеличиваются столько раз, что и не сосчитать – и, как правило, ничем страшным это не грозит.


     11.10.2010     Просмотров: 1811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость