Лучшее блюдо - каша

Доказано, что каши из крупы помогают организму очиститься от токсинов. Основой любой крупы является клетчатка, которая представляет собой отличный сорбент, притягивающий к себе шлаки, накопившиеся в организме. От пестицидов лучше всего избавляет кукурузная каша, от тяжелых металлов - овсянка, от токсинов - отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка, от антибиотиков - пшено.

Каши являются отличным лекарством для органов пищеварения. Лечебное действие каш во многом зависит от способа их приготовления: каши могут быть протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Овсянка, рис, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Их рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. Для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

 

Овсяная каша

 

Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из овсяных зерен). Высокое содержание растительного жира (6,2%), а также магния и фосфора отличает овес от других круп. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши нормализуют работу кишечника, почек и печени, очищают желудок. Особенно овсянка полезна людям, болеющим язвой желудка, гастритом и имеющим другие нарушения работы желудочнокишечного тракта, а также страдающим вирусным гепатитом.

 

Пшенная каша

 

Пшенная каша способствует сохранению нормального баланса жира и выводит излишки жира из организма. От употребления пшенки не набирают вес. Являясь ценным источником калия, пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечникам пригодится следующий рецепт: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем нужно тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию можно чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток. Рассыпчатая пшенная каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшенной кашей: съедать по тарелке каши в день. Если же у вас пониженная кислотность, склонность к запорам, болезням кровеносной системы или вы беременны, то увлекаться пшенной кашей не следует. Мужчинам нужно помнить, что употребление пшена в большом количестве может неблагоприятно повлиять на потенцию.

 

Перловая и ячневая каши

 

Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавлением других блюд из ячменя людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из нее следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из нее широко применяют в народной медицине. Ведь такой отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических. При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день до еды. При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельченного сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного меда для вкуса. Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4-5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну.


     05.10.2010     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость