Кишечный бунт

Кишечные инфекции всегда застают врасплох. Предположим, на дворе вечер пятницы, врача вызвать можно только в понедельник, а вот как пережить выходные и не изойти на анализы – об этом мы и поговорим.

Причин может быть множество. Тут и просроченные пирожки, как в фильме «День радио», и вода из сомнительного источника, и купленные у придорожного продавца фрукты-овощи, и просто не помытые вовремя руки. Следствие может быть: организм стремится выпроводить не прошенных гостей, для чего резко усиливает перистальтику, секрецию желез и вброс воды в кишку, чтобы как можно быстрее «вымыть» пришельцев и дать возможность собственной «правильной» микрофлоре устранить последствия желудочно-кишечного погрома.

 

Пора звонить «03»

 

Если понос, рвота и температура настигли ребенка дошкольного возраста, скорую нужно вызывать без промедления. От кишечных инфекций, к сожалению, иногда умирают из-за резкого обезвоживания.

У детей критическое количество жидкости может быть потеряно в течение часа-полутора, и восполнить ее можно только путем внутривенного капельного введения растворов. Так что лучше уж попасть на пару дней в инфекционный стационар, чем… (читайте выше).

Начавшееся обезвоживание у взрослого можно определить по языку (он становится сухим, блеклым) и по частоте походов в туалет (если человек не мочился 8–10 часов, нужно срочное вмешательство врача).

К симптомам, требующим вызова скорой, а возможно, и госпитализации, добавляем так же ничем не сбиваемую температуру выше 39°С, очень частый стул (десятки раз в сутки), следы крови в нем или в рвоте.

 

Лечимся дома

 

Ничего из вышеописанного не наблюдается и вы решили справиться с инфекцией самостоятельно. Тактика должна быть примерно такой.

Восполняем потерю жидкости. Пьем часто, много, но осторожно. Если выпить залпом большое количество воды, она тут же попросится обратно. Подойдет минералка без газа, но лучше всего, конечно, применять специальные растворы-регидратанты (например, регидрон). Кстати, аналог аптечного препарата можно приготовить и самим.

Допустимы в качестве «питья » рисовый отвар, черничный кисель, некрепкий зеленый чай и нежирный кефир.

 

Наш рецепт

 

Положить в литр воды по 100 г изюма и кураги, 1/2 чайной ложки соли. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Домашний регидрон готов.

Уменьшаем интоксикацию. Бактерии выделяют в просвет кишки огромное количество токсинов. Они всасываются в кровь, вызывают повышение температуры и прочие проявления болезни. Чем меньше токсинов, тем лучше пострадавшему. Чтобы собрать и вывести их, применяются сорбенты, работающие по принципу пылесоса, притягивая на себя всякий «мусор». В качестве сорбентов можно принимать и активированный уголь, и более современные препараты, которые связывают и выводят лишь вещества с определенной молекулярной массой (например, энтеродез или энтеросгель). Действуем строго по инструкции, без самодеятельности. В данном случае больше – не значит лучше.

Идем в аптеку за пробиотиками. Один из немногих случаев, когда применение препаратов «хороших» бактерий (бифидо-, лакто- и прочих) оправданно. Обращаем внимание – именно прОбиотики (то есть споры бактерий или живые бактерии), но не прЕбиотики (вещества, способствующие росту и размножению кишечной флоры). Во втором случае мы просто тушим пожар бензином. Пробиотиков масса. Лучше выбирать те, которые зарегистрированы как лекарственные средства, а не как биологически активные добавки к пище. Внимательно читайте инструкцию. Написано: не давать детям до трех лет, значит, не давайте ни в коем случае.

Ешьте, если чувствуете голод, только нейтральную, легкую для переваривания пищу: слизистые супы, белые сухарики с нежирным мягким творогом, протертую рисовую кашу на воде, черничный и черносмородиновый кисель или желе. Неплохо принять и витамины С, В1, В2, РР. Опять же, лучше, если витаминные комплексы будут лекарственными средствами, а не биодобавками (об этом можно прочитать в инструкции). А вот пичкать больного едой насильно, особенно детей, нельзя. Поголодает дитя пару суток – при адекватном восполнении потерянной жидкости это не так и страшно.

 

Внимание!

 

Не принимайте антибиотики без назначения врача! В подавляющем большинстве случаев они не нужны, а вот дополнительные проблемы вы себе создадите.

Ни в коем случае не сокращайте дозировку или длительность курса, если вам предписан прием каких-либо препаратов. Сказано: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней. Значит, 15 таблеток именно в таком режиме и должны быть выпиты. Иначе есть риск остаться на всю жизнь носителем инфекции.

 

Что советует народная медицина. Отвары:

 


      листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл два раза в день);
      плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день);
      коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день);
      травы медуницы (2 ст. ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды);
      цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды);
      кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 ст. ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды).
      Столовую ложку сухих цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.


     19.04.2011     Просмотров: 1276  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость