Как жить с пониженным давлением

Мы привыкли бороться с повышенным давлением, (гипертонией), об этом много говорят и пишут. А вот о пониженном давлении (артериальная гипотензия – или, как говорят в народе, гипотония) мы знаем мало. Как справляться с этой проблемой, давайте и поговорим.

Как бороться

Сон. Нельзя экономить на сне. Людям с гипотонией для поддержания нормальной жизнедеятельности надо спать на час-два больше человека с нормальным давлением.

Пробуждение. Гипотоникам надо научиться правильно просыпаться. Во время сна кровь сосредотачивается в области желудка, а мозг при этом испытывает недостаточность кровоснабжения. Если после сна гипотоник резко поднимется с кровати, это может закончиться обмороком. Пробудившись, не нужно резко вставать с кровати – это чревато потерей сознания. Полежите немного, сделайте гимнастику и уже потом вставайте без резких движений.

/

Питание. Многие люди с пониженным давлением начинают свой день с чашки кофе. Это правильно. Главное, чтобы эта чашка не превратилась в пять чашек. А на завтрак с бодрящим кофе съешьте пару бутербродов с сыром или красной рыбой. Соленые и жирные продукты прекрасно повышают давление (только знайте меру). И вообще, хорошее питание (не менее четырех раз в день) – это для вас то, что доктор прописал.

Медикаменты. При головной боли, боли в области сердца, в суставах и мышцах врач должен назначить лекарство, подходящее именно вам. Для повышения тонуса сосудов и артериального давления доктор посоветует специальные препараты. Это может быть настойка лимонника китайского, левзеи или женьшеня.

Активный отдых. Спорт и водные процедуры, не требующие сильной физической нагрузки, – все это вам просто необходимо.


     15.01.2013     Просмотров: 1489  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость