Как снизить калории в рационе

Признавайтесь: кому из вас, уважаемые женщины, не приходилось самой себе давать обещания типа: «С завтрашнего дня перехожу только на низкокалорийную пищу»? Правда, весь организм при этом содрогается в предвкушении невкусной, пресной и зачастую дорогой пищи. Однако сохранить привычные блюда в повседневном меню довольно просто.

калории

Лишний жир нам ни к чему

Пожалуй, ни для одной из нас не секрет, что жиры почти вдвое калорийнее белков и углеводов. Следовательно, повышают энергетическую ценность готовых блюд. Но если вы решите полностью отказаться от употребления жиров, то совершите большую ошибку. Они жизненно необходимы вашему организму для нормального функционирования.

Еще один, менее заметный, источник жиров – молоко и молочные продукты. При покупке обращайте внимание на содержание в них жира, отдавая предпочтение продуктам с минимальной жирностью. На вкус они ничуть не хуже, а стоят дешевле.

Предпочтение постному мясу и птице

Не можете отказаться от мяса? Тогда знайте, что наименее жирным и калорийным источником животного белка считается курица. Правда, перед приготовлением снимите с тушки кожу.

Другими низкокалорийными источниками белка в рационе являются постный фарш, рыба, морепродукты и бобовые.

Наш совет

Для жарки продуктов используйте растительные масла, а чтобы и ими не злоупотребить, случайно «ливанув» на сковороду лишнего, купите кухонный разбрызгиватель. При помощи него вы сможете смазывать сковороду и заправлять салаты.

При тушении вместо масла старайтесь использовать мясной, рыбный или овощной бульон. Он придаст блюду пикантный аромат и совсем немного прибавит жирности готовому блюду.

Лишний сахар нам не нужен

В некоторые готовые продукты производители кладут сахар настолько щедро, что он может составлять почти половину веса порции. Поэтому старайтесь не покупать готовые завтраки, сладкие творожки, йогурты, печенье и пирожные. Если дня не можете прожить без десерта, приготовьте его сами: тогда вы сможете контролировать количество сахара в продукте.

Готовим правильно

Старайтесь не готовить блюда, которые нужно жарить на сковороде или во фритюрнице, так как при таком способе готовки еда впитывает слишком много жира. Постарайтесь готовить пищу на пару, запекать ее в духовке или тушить. Откройте для себя блюда, приготовленные в горшочках: вам не нужно дополнительно лить в них масло или жир. Можете прикупить и специальную сковороду-гриль, которая удаляет излишки жира из готовящегося продукта.

Ешьте больше овощей

Есть овощи не только полезно, но и выгодно, так как они дешевле мяса. Особенно в сезон и от местных производителей. Попробуйте освоить приготовление овощных блюд: они менее калорийны, чем мясные или рыбные (правда, если они у вас буквально не тонут в жиру).

Будьте экономны

Лишние калории частенько попадают в блюда из-за чрезмерной щедрости или невнимательности хозяйки. Например, вместо того, чтобы потереть в соус для макарон 100 г пресного сыра, положите в него столовую ложку острого сыра – вкус соуса станет выразительнее, а жира в нем будет меньше.

Кулинарные весы и различные мерки для сыпучих продуктов на кухне также позволят сделать массу открытий и неплохо сэкономить.


     30.10.2012     Просмотров: 1790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость