Как погасить пожар

Вот и очередное застолье, стол просто ломится от угощений. Все выглядит настолько вкусно,что хочется попробовать буквально все. Собственно мы это и делаем по принципу: «не съем так понадкусываю». Пробуем закуски, съедаем большой и сочный кусок жареного мяса с гарниром и овощами, затем обязательно несколько видов салатов (хозяйка же старалась), и разносолы надо попробовать (чтоб потом взять рецептик), затем фрукты, обязательно тортик (как тут удержаться?), запивая все при этом различными напитками. А потом удивляемся, почему мы не можем встать из-за стола? И откуда взялось это ужасное жжение в желудке, как будто выпил раскаленного свинца или чашечку кислоты? Как вы поняли, речь пойдет об изжоге.

/

Как появляется

В нашем желудке много специальных соков, которые помогают переваривать пищу. Есть там и соляная кислота. От ее едкого воздействия желудок спасает специальная оболочка, покрывающая его стенки, а вот пищевод никак не защищен. И когда желудочный сок попадает в пищевод – появляется это неприятное, иногда мучительное ощущение, которое мы называем изжогой. В медицине такой выброс называется «рефлюкс».

Заработать рефлюкс несложно, достаточно поесть побольше, побыстрее и желательно на ночь. Алкоголь, жареная, жирная пища, кофеин, газировка, цитрусовые, чеснок, мята, лук, перец, помидоры, уксус, шоколад, черный хлеб – это продукты, которые достаточно часто вызывают изжогу. Причем у каждого человека есть свой продукт и привычки, вызывающие изжогу.

Как избавиться

У здоровых людей изжога появляется от плохого пережевывания и переедания, но в большинстве случаев изжога – это первый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Это могут быть язвенная болезнь желудка, гастрит или холецистит. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Но и самим можно кое-что предпринять.

1. Перейдите на питание по принципу часто и мало, 5-6 раз в день маленькими порциями. Тщательно пережевывайте пищу.

2. После обеда, и тем более при ощущении изжоги, ни в коем случае нельзя ложиться. Если уж совсем плохо, можно прилечь, но так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

3. При нестерпимой изжоге можно принять любой антацидный препарат (в аптеке их множество).

4. Расстегните сдавливающие пояса и воротники, снимите тугую одежду, постарайтесь не наклоняться и не делать резких движений.

Лечение изжоги народными средствами

Помогут излюбленные народные средства – сода и молоко, но ненадолго. Молоко лишь ускорит выделение желудочного сока, а значит и выброс его в пищевод, следовательно, изжога только усилится. А частый прием соды может привести к тяжелым последствиям.

Ежедневно за 20 минут до еды нужно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля. Три недели такого лечения – и вы забудете об изжоге и подлечите гастрит.

1/3 стакана отвара семян льна, выпитые на ночь, уберегут вас от выбросов желудочного сока (2 ст. ложки на стакан кипятка).

Тщательно пережевывайте щепотку сухой гречневой крупы ежедневно.

Смешать в равных пропорциях траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 ст. ложки смеси настоять в литре кипятка два часа. При изжоге пить по 0,5 стакана пять раз день.

 

 


     27.09.2011     Просмотров: 1244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость