Хурма. Вкусна и полезна

Ноябрь уж наступил, вот и появились на прилавках эти ярко-оранжевые плоды - хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Она содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушеные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

По питательным свойствам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

Хурма - отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 г фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Хурма - хорошее мочегонное средство. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме - она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.

Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться в его терпком вкусе. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет понастоящему сочной и вкусной.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой. А неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, и после приема на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести.

Хурма в косметологии

Хурма входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок, кремов и т.д. Освежить, протонизировать и даже омолодить свою кожу можно и дома с помощью маски: хурму измельчить на терке, кашицу смешать со сливками или желтком яйца в равных количествах. Нанести на 15-20 минут, после чего маску снять теплым влажным тампоном, а лицо ополоснуть холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: 1 ст. л.мякоти хурмы смешать со взбитым белком. Нанести на кожу лица на 15 минут и смыть. В неделю делают 2-3 маски.


     15.06.2009     Просмотров: 2034  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость