Холодовая аллергия

Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Хозяйство». Врачи поставили мне диагноз: холодовая аллергия. У меня при контакте с холодом начинается гриппозное состояние, в горле першит. Но я нигде не могу найти информацию об этой болезни. Может быть, на страницах Вашей газеты можно написать о ней, а кто-нибудь из читателей поделится советом для ее лечения.

Заранее благодарна,
В. А. Артеменко.
Ростовская обл., Пролетарский р-н,
х. Николаевский

 

Холодовая аллергия, или холодовая крапивница, вызывается контактом с холодом в сочетании с холодным влажным ветром. В основном проявляется через несколько минут после пребывания на холоде и проходит в течение получаса в теплом помещении. Но все зависит от вида аллергии.
     Первые проявления обычно возникают в возрасте 25-35 лет. Чаще болеют женщины. В 30% случаев холодовая аллергия сочетается с другими видами крапивницы. По большому счету, название «аллергия» здесь не совсем уместно, поскольку холод - это физический фактор, а при аллергии важно наличие аллергического компонента. Поэтому термин «холодовая аллергия» - это лишь условное название. Этот патологический процесс возникает при нарушении нервного и эндокринного равновесия. Некоторые источники утверждают, что холодовая аллергия может пройти сама, по истечении 6-8 лет.

 

Причины возникновения

 

Как ни странно, холодовую аллергию могут провоцировать уже имеющиеся воспалительные процессы – тонзиллит, ларингит, гайморит, фронтит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка, любые воспаления женских половых органов, кариес и даже гельминтоз (глисты). В таких случаях в первую очередь лечатся именно эти провоцирующие заболевания.

ВАЖНО! Лицам, страдающим холодовой аллергией, необходимо помнить, что аллергические проявления вызывает не только холодный воздух, но и купание в прохладной воде (ванна, река, озеро, море) и даже обычное намокание под дождем. «Водные» аллергии протекают тяжелее «воздушных».

 

Симптомы

 

При контакте с холодным воздухом открытые участки тела покрываются мелкой сыпью – крапивницей. Появляется зуд, жжение. В местах зуда возникает отек кожи, проявляющийся обычными волдырями. В тяжелых случаях возникают гриппозные симптомы: ломота в суставах, головные боли, повышение температуры (при обширном высыпании), слабость, одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение), возможны тошнота и рвота, боли в животе.

 

Виды холодовой аллергии

 


     - ЭРИТЕМНАЯ, когда аллергия проявляется только эритемой (покраснение кожи), однако при этом покрасневшие участки кожи весьма болезненны.
     - РЕФЛЕКТОРНАЯ холодовая аллергия возникает лишь при переохлаждении всего организма. А также как вид рефлекторной аллергии – когда сыпью покрывается не тот участок кожи, который контактировал с холодом, а участки вокруг него.
     - СЕМЕЙНАЯ холодовая аллергия – передается по наследству. Болеют все члены семьи, аллергическая реакция проявляется через 0,5-3 часа после воздействия холодового фактора. Специалистами описаны редкие случаи проявления аллергии спустя 20-30 часов после воздействия холода.
     Зафиксированы некоторые случаи холодовой реакции в виде возникновения шока.

 

Советы по лечению

 

Подбирайте теплую одежду из натуральных материалов – синтетика усиливает проявление болезни. Обязательно в холод носите шапки, шарфы, перчатки, стараясь максимально закрыть все участки кожи. Для рук и лица используйте специальные кремы.
     НЕХИТРЫЙ ПРИЕМ. В холод, выйдя на улицу, как только замечаете, что вот-вот проявится аллергия, быстро возвращайтесь в теплую квартиру (дом), согрейтесь как следует, выпейте горячий напиток (чай, воду), и после этого смело отправляйтесь на улицу по своим делам.
     Самое полезное, что можно сделать самостоятельно, без лекарств – это закаливание. Закаливание осуществляют постепенно и очень осторожно. Для этого начинают обливания (растирания, душ), желательная температура воды должна быть не ниже 36-38°С. Через несколько дней возможно снижение температуры до 35-370С, и только по истечении трех недель происходит следующее снижение температуры до 34-36°С. Постепенно температура воды снижается до +10°С. Если в какой-то момент у вас проявилась аллергическая реакция – поднимайте температуру воды на 1-2°С и в этом режиме закаливайтесь 2-3 недели, затем продолжайте снижение температуры. После обливания тщательно разотрите тело махровым полотенцем до покраснения кожи.
     Также при холодовой аллергии рекомендовано посещение бани. При этом не стоит ложиться в снег, но обливание прохладной водой желательно.
     Внимание! Прежде чем применить любой метод, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!


     16.03.2010     Просмотров: 1535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость