Готовимся к весне: едим правильно

Зимой очень сложно держать себя в форме, не правда ли? Ночи длиннее, все время хочется сладенького, ароматной выпечки или сочной котлетки. А все это потому, что организм требует энергетического топлива, чтобы согреться. И в награду за все эти удовольствия к весне мы имеем роскошные пышные формы.

Существует несколько правил питания, придерживаясь которых можно будет упорядочить зимний рацион и наладить более энергичный обмен веществ в преддверии весны.

Правило 1. Разгрузочнеы дни

Зима, бесконечная череда праздников. Но не стоит на следующий день после чревоугодия садиться на хлеб и воду.

Это будет для организма большим стрессом, и он начнет усиленно накапливать жиры впрок. Для того, чтобы разгрузиться после праздников, лучше на несколько дней перейти на менее калорийную пищу и есть меньшими порциями, чем вы привыкли за последние дни.

Правило 2. Остренькое

Острая пища согревает и сжигает калории. К тому же много острого не съешь потому что вкусовые рецепторы удовлетворяются быстрее, и вы получаете меньше калорий. Острая пища ускоряет обмен веществ в течение трех часов после приема пищи.

Правило 3. Кофе

Необходимо свести употребление кофе и черного чая к минимуму. Кроме того, что они так бодрили и согревали нас в короткие зимние дни, они еще и способствовали накоплению жиров. В оставшиеся холодные дни согревайте себя чашечкой ароматного зеленого или травяного чая. Обилие легкого питья отлично выводит шлаки и токсины, накопленные в организме за время зимнего мясомолочного рациона.

Правило 4. Супы

Если вы приучите себя в обед на первое употреблять супы, то во время всего приема пищи вы съедите примерно на сто килокалорий меньше, чем если будете есть всухомятку.

Это объясняется тем, что вода, которая содержится в пище, способствует более медленному опустошению желудка, что в свою очередь позволяет сохранить ощущение сытости на более длительный срок.

Правило 5. Белик

Чем больше мы употребляем в пищу продуктов, содержащих особое вещество – триптофан – строительный материал для белков в организме человека, тем лучше мы себя чувствуем. Белок помогает человеку справляться с приступами голода, дольше оставаться сытым.

Значительно пополнить запасы белка помогут продукты с высоким содержанием триптофана – индейка, яйца, постное красное мясо, зерновые, орехи, курица, сыр.

Правило 6. Клетчатка

Клетчатка – это так называемые «полезные углеводы». «Плохие» углеводы надо заменять хорошими, то есть сладкие булочки заменяем цельнозерновым хлебом или выпечкой из муки грубого помола.

«Полезные» углеводы дают человеческому организму необходимую энергию, долго усваиваются, что сохраняет ощущение сытости на долгое время, не откладываются в виде жира. Где искать клетчатку? В хлебе из муки грубого помола, гречневой каше, хурме, неочищенном рисе, овощах.

Правило 7. Вода

Пить нужно не только чай и соки, но и обыкновенную воду. Все помещения зимой отапливаются, мы потеем и теряем влагу. Когда наш организм начинает нам сигнализировать о недостатке жидкости, мы часто принимаем его сигналы за голод и едим, хотя на самом деле нуждаемся в воде.

Два литра воды в день никто не отменял, не забывайте пополнять недостаток жидкости в организме.


     26.02.2009     Просмотров: 2054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость