Горячая десятка продуктов для гипертоников

Гипертония – этот диагноз знаком многим. Основным его признаком является повышенное артериальное давление. А если давление слишком высокое, без приема лекарств не обойтись. Гипертоническая болезнь – это прямой путь к инфаркту или инсульту. Но если медикаментозное лечение совместить с диетой, борьба с гипертонией будет более эффективной.

Важно! Гипертония ускоряет развитие атеросклероза и является одной из основных причин инсультов и инфарктов.

Правила питания

Если у вас повышенное давление, придется смириться с некоторыми ограничениями и новыми правилами питания. Отдавайте предпочтение вареной, печеной и приготовленной на пару пище. Животный жир стоит заменить на растительный. А овощи, фрукты и кисломолочные продукты на вашем столе должны быть постоянно. Отказаться стоит от газировок, кофе, солений и мучных изделий.

/

Не соли

Ограничение соли – одна из первых задач, стоящих перед гипертоником. Чайная ложка соли без верха в день (2,5 г) – вот ваша максимальная доза. Это не так уж мало, не стоит думать, что вам придется есть пресную невкусную пищу. Соль вполне можно заменить приправами, это и вкусно, и полезно одновременно. Выбирайте продукты, в которых меньше натрия. Именно он позволяет гипертонии прогрессировать.

Это надо знать

120/80 мм рт. ст. – это значение нормального артериального давления, независимо от возраста.

За трезвую жизнь

Алкоголь в ОЧЕНЬ малых дозах способствует расширению сосудов и соответственно снижает артериальное давление. Но в больших дозах алкоголь становится уже сосудосуживающим и может значительно повысить уровень АД. К тому же алкоголь снижает эффективность препаратов для лечения гипертонии.

Рисовый день

Негативное влияние натрия на давление поможет нейтрализовать калий и продукты, богатые этим микроэлементом. Причем калий, содержащийся в продуктах питания, лучше усваивается, чем калий в препаратах. Поэтому налегайте на сухофрукты, бананы, апельсины, картофель, фасоль, другие продукты, богатые кальцием.

Обыкновенный рис – также прекрасный источник калия. Поэтому по аналогии с рыбным днем можно делать один раз в неделю разгрузочный день на рисе. Для этого стакан риса хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром сварить рис без добавления соли и специй. Разделить получившееся количество риса на 8 частей и кушать в течение дня. Это выведет лишнюю соль и нормализует давление безо всяких таблеток.

 Горячая десятка продуктов для гипертоников

  1. Творог – безусловно полезный продукт для всех, а для гипертоников особенно. Творог содержит магний, расширяющий сосуды, и калий, укрепляющий сердечную мышцу. Поэтому если ваше давление имеет привычку повышаться – съедайте несколько ложек творога в день. К тому же кальций, которого в твороге достаточно, тоже не помешает для укрепления костной ткани.
  2. Обезжиренное молоко – молочные продукты низкой жирности прекрасно понижают давление, а заодно и снижают риск заболевания гипертонией у пожилых людей.
  3. Рыба морская – богата омега 3 жирными кислотами, которые препятствуют повышению артериального давления. Почаще включайте в рацион красную рыбку.
  4. Миндаль – этот орешек способен снижать уровень холестерина в крови, к тому же в нем содержится большое количество таких необходимых микроэлементов как магний и калий.
  5. Тыквенные семечки – цинк, с о д е р ж а щ и й с я там в избытке, уменьшает риск инфаркта. Горсточка семечек в день восполнит дефицит цинка.
  6. Овес – прекраснонормализует давление благодаря содержащемуся в нем селену. Не зря же англичане едят на завтрак овсянку, надо брать с них пример.
  7. Темный шоколад – способен снижать артериальное давление, а благодаря содержащимся в нем антиоксидантам поддерживает сердечное здоровье.
  8. Зеленый чай – разжижает холестериновые бляшки, укрепляет стенки сосудов и снижает давление благодаря мочегонному эффекту.
  9. Какао – способно понижать давление и улучшать состояние сосудов. Пара стаканов в неделю предотвратит развитие гипертонической болезни.
  10. Красный болгарский перец – содержит большое количество витамина С. Доказано, что люди, употребляющие много продуктов, богатых витамином С, реже болеют гипертонией.

     15.11.2011     Просмотров: 1264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость