Если болит горло

  • 2 ч. ложки измельченных корней лопуха большого заварить стаканом кипятка и варить 10-15 минут на маленьком огне. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Полоскать горло можно отваром из цветков ромашки аптечной: для этого 1-2 ст. ложки цветков залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10-15 минут на водяной бане, охладить, процедить и добавить 1-2 ч. ложки меда.

Светлана Костромина, г. Воронеж

Комментарий

Корни лопуха содержат инулин, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, стигмастерин, ситостерин, горечи, протеин, жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую.

Настой корней в оливковом или миндальном масле под названием «репейное масло» используется в медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства. Однако для лечения заболеваний ротовой полости и глотки его не применяют.

В цветочных корзинках ромашки лекарственной содержится эфирное масло (0,1-0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также матрицин. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим действием, усиливает заживление ран. Настой ромашки лекарственной применяется наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм.

 

 


     31.01.2012     Просмотров: 1167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость