Душистый лекарь кардамон
Кардамон – одна из самых ценных специй в мире. Он помогает мыслям стать ясными, дает ощущение спокойствия и равновесия, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Положительно влияет также на нервы, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Поможет при простуде и кашле, несварении желудка, астме и мигрени.
• При болях в животе из-за переедания или несварения может способствовать хорошей работе кишечника чай из смеси молотых пряностей кардамона, имбиря и гвоздики.
• Если щепотку кардамона добавить в кофе, это устранит вредное воздействие кофеина.
• Жевание семян кардамона поможет вам избавиться от дурного запаха изо рта, стимулировать работу сердца, остановить рвоту и тошноту.
• Если полоскать рот настоем кардамона и корицы, пройдут фарингит, сухость и першение в горле при простуде. Ежедневное полоскание является надежной защитой от гриппа.
• Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему.
• Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей и при вздутиях живота. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
• Вкусен и полезен чай из кардамона, кумина и кориандра (по 0,5 чайной ложки). Этот напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
• Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).
Кардамон в кулинарии
Кардамон добавляют в мясные, куриные, овощные блюда, соусы, подливки, горчицу. Это улучшает вкус и ароматизирует блюдо.
Его также используют при консервировании овощей и фруктов, мариновании сельди, кильки, салаки.
Применяют кардамон и в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Без него невозможно представить себе восточные сладости.