Продуктовая аптечка
Вот и настала погодка слякотная и холодная. Долго баловала нас в этом году осень, не давая замерзать. Но зима все-таки приближается и заставляет тепло одеваться и беречься, чтобы не подхватить ОРЗ или грипп.
Не последнюю роль в поддержании иммунитета в этот столь опасный простудами период отводится диете. Ничего сложного. Просто включайте в рацион «антипростудные продукты», и вам не придется бегать в аптеку за лекарствами.
Читайте и запоминайте продукты, которые повышают сопротивляемость организма к разным простудным заболеваниям и поддерживают иммунитет.
Цитрусовые
То, что цитрусовые в осенне-зимний период просто необходимы, знают все. Они богаты витаминами А, С, Е, которые убивают болезнетворные микробы. Только помните: любая термическая обработка цитрусовых снижает содержание витаминов. Кушайте их свежими, в салатах, соках, так намного полезнее. И запомните: не стоит бросать лимон в горячий чай, вы просто убиваете витамины.
Перец
В домашней антипростудной аптечке он просто незаменим. Если у вас нет болезней, запрещающих употребление острой пищи – не пренебрегайте жгучим перчиком. Он также богат витаминами А и С, улучшает кровообращение, снимает боль и снижает стресс, лечит кашель и подстегивает организм на борьбу с вирусами.
Имбирь
Это просто чудесное средство от простуды. Он препятствует проникновению вирусов в организм. Добавляйте его в блюда и приготовьте чудесный антипростудный напиток. Нужно вскипятить стакан воды и бросить ломтик имбиря. Кипятить 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить маленькими глотками при простуде.
Орехи
Содержат селен, который в сочетании с витамином Е, которым также богаты орехи, прекрасно стимулируют иммунитет, снимают усталость и борются с осенней депрессией, восстанавливая силы и повышая энергетический потенциал. Подкрепите организм орехами, и ваш организм намного активнее станет бороться с болезнетворными бактериями.
Зелень
Также богата витаминами и фолиевой кислотой, которая играет важную роль в росте и воспроизводстве клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов.
Лук
Фитонциды, содержащиеся в луке, губительны для всех патогенных микроорганизмов. Для профилактики респираторных заболеваний включайте в ваш рацион побольше лука. К тому же он улучшит пищеварение: смешать в равных пропорциях натертый лук, яблоко и мед. Принимайть эту смесь по 2 ч.л. три раза в день.
Чеснок
Ну, про чеснок написано столько, что даже неудобно напоминать о том, что 1-2 зубчика чеснока в день помогут распрощаться с простудами. Этот природный антибиотик обладает антибактериальным свойством, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма ко всем инфекциям. Не можете есть просто чеснок – добавляйте его в салаты, супы, соусы. Деткам и тем, кому по медицинским показаниям нельзя есть чеснок, можно сделать ароматное ожерелье из чеснока – оно защитит на 5-7 дней, затем нужно сделать новое. В разгар эпидемии можно просто разложить разрезанные лук и чеснок по комнате.
Запомните
Эти продукты помогут поддержать ваш организм и противостоять вирусам, но есть небольшие правила, про которые не стоит забывать.
• Мойте руки как можно чаще.
• После нахождения в общественном месте следует промыть нос подсоленной теплой водой и прополоскать горло.
• При первых признаках простуды обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, так как возможна вероятность заболевания гриппом. А упущенное время при лечении данного заболевания может привести к осложнениям и непоправимым последствиям.