Доктор по имени калина
Калина обыкновенная – одно из любимейших всеми растений. Растет на всей территории России. Ее применяют и для лечения, и в пищу, а декоративные формы для украшения сада. Кроме того калина прекрасный косметолог. Как получить от калины всю пользу и что именно калина лечит – давайте разберемся.
Для лечения используют все части этого растения: цветки, кору, листья, ягоды. Конец октября-начало ноября, после первых заморозков – самое время сбора этих горьковатых ягод. Кстати, ягоды калины содержат больше витаминов, чем лимон. А по содержанию железа калина превосходит даже малину, хотя считается, что она лидер по этому показателю. В ягодах калины находится большое количество различных микроэлементов, а так же стронций и йод.
Калину советуют употреблять при простуде, авитаминозе, при заболеваниях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, как мочегонное и желчегонное средство. Сок калины применяют как косметическое средство для отбеливания веснушек, лечения угрей, лишаев, витилиго.
Рецепты народной медицины
При кашле
Смешать калину с сахаром в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара. Принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) 2-3 раза в день. Растолочь 40 г ягод калины и залить 200 г горячего меда. Настоять и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
При астме и гипертонии
Регулярно пить сок ягод калины по 50 мл 2-3 раза в день.
При заболеваниях нервной системы
Растереть 3 ст. ложки ягод калины, залить тремя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды.
При атеросклерозе и гастрите
2 ст. ложки плодов калины растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать до еды по полстакана три раза в день.
ВАЖНО! Если у вас повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, подагра или проблемы с почками, лечение калиной вам не подходит. Не рекомендуется употреблять калину и при беременности.
Заготовки
Собрать калину – это полдела, нужно еще и сохранить, да так, чтобы она не потеряла витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней. Для этого калину можно засушить, заморозить, а можно приготовить такую вкуснятину, от которой за уши не оттянешь своих домочадцев.
Калиновый сок
1. Вымыть и просушить 1 кг ягод калины. Затем отжать сок, а мезгу залить стаканом воды и прокипятить 3-5 минут, процедить и соединить с соком. Добавить 200 г сахарного песка и хорошенько размешать. Горячий сок вылить в бутылки и герметично закрыть.
2. Опустить ягоды в кипяток на пять минут, и протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным количеством сахарного сиропа.
Мармелад яблочно-калиновый
Яблоки и ягоды калины сварить раздельно, протереть через сито и смешать. Добавить сахар (1:1) и варить до того момента, пока масса не станет отставать от ложки и от дна посуды. Выложить массу в неглубокую огнеупорную посуду, остудить и подсушить в духовке при температуре 50-60 0С.
Желе из калины
Ягоды калины промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а ягоды снова залить кипятком и варить, пока ягоды не разварятся. Затем протереть смесь через сито. Добавить сахар (1:1) и варить на маленьком огне около часа, разложить в формочки и остудить.