До чего родинка доведет

Когда-то родинки были настолько модными, что их даже специально рисовали. Считалось, что мушка на лице придает особый шарм и обворожительность своей хозяйке. А сейчас очень многие готовы на все, чтобы избавиться от этого «украшения». Ведь некоторые из видов родинок способны перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей – меланому (рак кожи).

/

Хорошие и плохие

Родинки бывают разные: темные и светлые, плоские и выпуклые, красивые и не очень. И опасными считаются далеко не все. Наиболее часто перерождаются в злокачественные образования не те родинки, с которыми мы родились, а те, которые появились в течение жизни. Причем самыми опасными считаются родинки, которые наиболее часто подвержены травмам. Например, если родинка расположена на шее, где она постоянно задевает воротник, или под мышкой. Плоские родинки считаются более опасными, чем выпуклые. И конечно, чем большего размера родинка, тем более пристального внимания она заслуживает со стороны специалиста дерматолога-онколога.

Не провоцируй

Иногда мы сами виноваты в том, что родинка переродилась в меланому. Солнце – первый враг наших родинок, так как бесполезно пытаться защитить родинки, прикрыв полотенцем или платком. Тем более нельзя их заклеивать пластырем: парниковый эффект нанесет двойной удар. Если у вас много родинок, от принятия солнечных ванн на пляже или в солярии нужно отказаться.

Нельзя травмировать родинки. Если вы случайно задели родинку ногтем или другим острым предметом, срочно покажитесь врачу. Если вы носитель множества родинок на теле, для мытья стоит выбрать мягкую губку. Нельзя вырывать из родинки волоски – это может привести к печальным последствиям.

Будь начеку

  • асимметрия родинки – сигнал опасности;
  • если края родинки стали зубчатыми – возможно злокачественное перерождение;
  • обращайте внимание: не меняет ли родинка цвет, не имеет ли вкраплений или прожилок;
  • следите за размером «подозрительных» родинок. Измеряйте их и записывайте результаты;
  • при любых изменениях родинки, а так же при появлении болезненных ощущений нужно обратиться к врачу;
  • если у вас много родинок или есть очень большие – раз в год нужно показываться дерматологу-онкологу.

Когда нужно удалять родинку

Если родинка находится в месте, где постоянно травмируется, – не стоит ждать, когда она может стать опасной, ее стоит удалить.

Окончательное решение в вопросе удаления родинки должен принимать специалист онколог, так как есть и противопоказания. «Неопасные» родинки нельзя удалять при сердечных заболеваниях, в период обострения хронических заболеваний – герпеса, аллергии, а также во время беременности.

Прощай, родинка

Если вы решили избавиться от родинки, необходимо прежде всего обратиться к врачу, который должен определить состояние родинки, провести гистологическое исследование. Удаление может быть произведено с помощью лазера, радиоволновой либо электрической коагуляции. Какой способ лечения подойдет лично для вас – подскажет врач.

 


     11.01.2012     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость