Гайморит не победит

Эти советы помогут избавиться от гайморита.

1. При обострении не спешите делать прокалывание. Сейчас во многих поликлиниках стоят современные аппараты, с помощью вакуума отсасывающие из гайморовых и фронтальных пазух слизь и гной. Если в бесплатной поликлинике такого аппарата нет – сходите в платную. Процедура безболезненна и не имеет побочных эффектов.

2. Не игнорируйте лекарства. Некоторые сторонники здорового образа жизни, к сожалению, категорически не приемлют медикаментозные методы лечения. А зря. Есть случаи, когда без таблеток не обойдешься.

3. Надо ежедневно делать промывание гайморовых пазух. Это делается так. Приготовить горячую воду (такой температуры, чтобы еле-еле можно было удержать в ней палец). В воду добавить морскую соль из расчета чайная ложка без верха на стакан (200 г) воды и добавить йод из расчета 2-3 капли (не больше). Залить эту воду в чайничек (нужен заварочный чайник с узким носиком). Наклониться над раковиной или ванной.

Повернуть голову направо (левая ноздря – вверху). Вставить носик чайничка в левую ноздрю. Добиться такого положения головы, чтобы вода втекала в левую ноздрю, протекала сквозь носоглотку и придаточные пазухи, и вытекала из правой ноздри. Дышать ртом. Немного промываем (то есть, позволяем воде течь). Затем прекращаем лить воду и вынимаем носик из левой ноздри. Склоняем голову влево, вставляем носик в правую ноздрю (она теперь сверху), и добиваемся такого положения головы, чтобы вода втекала в правую ноздрю, протекала сквозь носоглотку и вытекала из левой ноздри. Снова некоторое время промываем (позволяем воде течь). Длительность процедуры в обоих направлениях должна быть одной и той же, а количество воды, протекшей слева направо и справа налево, – примерно одинаковым. Потом прекращаем лить воду, вынимаем носик из правой ноздри и повторяем всю процедуру. После этого надо несколько раз наклониться (чтобы вытекла вся оставшаяся вода). Сморкаться не рекомендуется.

Первые две недели нужно повторять процедуру два раза в день. Потом достаточно одного. Через две-три недели промывания (по самочувствию) йод перестаем добавлять. То есть, промываем только водным солевым раствором. Длительность лечения – несколько месяцев (было бы очень хорошо, если бы вы не прекращали промывку носа никогда). Когда от гайморита вы избавитесь и промывку носа оставите только в гигиенических и профилактических целях, то температуру воды нужно постепенно понизить с горячей на просто теплую.

Лечитесь, а лучше – не болейте!

Александр Головков, травовед, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900

Комментарий

Замечательный рецепт! Вся процедура, которую нужно выполнять в течение всей своей жизни, так же как чистку зубов, описана настолько досконально и доступно, что добавить нечего. Следуйте рекомендации и будьте здоровы.

 


     10.01.2012     Просмотров: 1531  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость