Для укрепления сердца
Взять изюма 100 г, кураги 100 г, инжира 100 г. Измельчить в мясорубке и хорошо перемешать, можно добавить мед. Кушать только утром натощак по 1 ч. ложке.
Татьяна Камышан, Ростовская область, г. Донецк
Комментарий
Изюм содержит минеральные соли калия, магния, железа, марганца, бора, антиоксиданты, органические кислоты, большой набор витаминов, в том числе В1, В2, В5, протеины, тиамин, ниацин. Он широко применяется как лечебное и профилактическое средство при сердечных заболеваниях, а также расстройствах нервной системы. Обладая свойством успокаивать нервные вспышки, изюм помогает организму справляться с анемией и общей слабостью.
В кураге, как и в других сушеных фруктах, содержатся витамины А, С, РР, некоторые витамины группы В. Причем по содержанию солей минеральных веществ (железа, магния, калия, фосфора, кальция), а также органических кислот и пектинов, курага твердо стоит на первом месте. Она используется как общеукрепляющее средство, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Витамин А помогает сохранить четкость и остроту зрения. Регулярно принимая этот фрукт, вы снижаете риск образования тромбоза кровеносных сосудов, помогаете организму избежать анемии и гипертонии. Курага также очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек, поражениями щитовидной железы. Регулярное применение кураги позволяет снизить количество химических препаратов и лекарств. Не стоит забывать, что в кураге находится много клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
Сушеные сливы имеют в своем составе пектиновые вещества, сахар, белок, клетчатку и некоторые органические кислоты, преимущественно яблочную. Чернослив богат на витамины В1, В2, С, РР, провитамин А, в его состав входит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Его применение показано при авитаминозе. Железо, которое входит в состав фрукта, помогает при железодефицитной анемии. Чернослив также способствует нормализации кровяного давления, восстановлению работоспособности. Последние исследования доказали, что полезные свойства чернослива распространяются и на профилактику онкологических заболеваний. Это действие объясняется наличием антиоксидантов, что также оказывает омолаживающее действие на весь организм.
Таким образом, указанный рецепт благотворно влияет на организм в целом, в том числе улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.