Диета при запорах
Запоры нередко сопутствуют хроническим колитам и другим заболеваниям кишечника. Они развиваются чаще всего вследствие нерационального питания (употребление только легкоусваиваемой пищи с малым содержанием растительной клетчатки).
Для предупреждения запоров рацион питания должен быть разнообразным и обязательно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, которая усиливает деятельность кишечника. В меню диеты при запорах рекомендуется в первую очередь вводить такие продукты, богатые растительной клетчаткой, как хлеб из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубной хлеб, сырые овощи (репа, морковь, капуста свежая, квашеная и маринованная, капустные кочерыжки, помидоры, огурцы свежие и соленые, салат, фрукты, ягоды, а также различные блюда из них).
Диета при запорах
• Усиливают кишечную перистальтику сахаристые продукты, например, мед, варенье, инжир, чернослив, изюм, свекла, молочный сахар. Полезно включать в рацион ксилит вместо сахара к чаю и в компоты, салат из морской капусты.
• Хорошее послабляющее действие оказывают кисломолочные продукты: варенец, свежая простокваша, кефир, растительное масло (оливковое, кукурузное), в том числе в салатах и рыбных консервах в масле.
• Полезен и сырой картофельный сок.
• Следует избегать употребления киселей, полужидких каш, какао, шоколада, крепкого чая, вязких плодов.
• Мясо лучше жарить куском, в качестве гарнира рекомендуются рассыпчатые каши: гречневая, перловая.
• Температура жидких горячих блюд должна быть около 60°С, а вторых горячих блюд - около 55°С. Полезно выпивать утром натощак стакан сладкого напитка комнатной температуры: подслащенную воду или воду с замоченным накануне вечером черносливом, изюмом, а также с вареньем, медом.