Диета для снижения холестерина
Уже давно развенчан миф о вреде холестерина. Как оказалось, холестерин не только вреден, но и полезен. Это вещество просто необходимо нам для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Оно принимает участие в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников, является строительным материалом для клеток. Многие знают о существовании «хорошего» и «плохого» холестерина. Только ведь страшен не сам «плохой» холестерин, а его высокий уровень в крови. Поэтому необходима диета для снижения холестерина.
Диета для снижения холестерина
Большое количество холестерина в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и приводит к гипертонии, инсультам и инфарктам. Начинать контроль за уровнем холестерина в крови нужно всем перешагнувшим 35-летний рубеж. Надо знать, что 80% всего холестерина синтезируется в нашем организме, а остальные 20 поступают с пищей. Поэтому при надобности мы можем контролировать и регулировать уровень холестерина.
Норма
Нормой считается уровень холестерина – 200 мг/дл. Показатель выше данного уже считается повышенным. При любом повышении необходимо придерживаться диеты. Но не стоит забывать и о физических нагрузках, ведь одним из факторов, способствующих повышению «плохого» холестерина, является малоподвижный образ жизни.
Лечение
Если уровень холестерина слишком высок, то без медицинских препаратов не обойтись. Врач порекомендует подходящие именно для вас. Атеросклеротический процесс – заболевание прогрессирующее. Наша задача его остановить. Поэтому поддерживать свое здоровье диетой и физкультурой придется постоянно.
Диета для снижения холестерина
Что нужно кушать
- 2-3 раза в неделю стоит съедать по 100-200 г морской рыбы (сардина, тунец, лосось, скумбрия). Она содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и снижают риск образования тромбов.
- Индейка и курица должны готовиться без кожи, так как в ней максимум жира и холестерина.
- Телятину и молодую баранину без видимого жира лучше отваривать или готовить на пару.
- Растительная пища обязательно должна присутствовать у вас в рационе. Не менее 400 г овощей и фруктов – в любое время года.
- Отдавайте предпочтение овощным и вегетарианским супам.
- Орехи содержат много мононенасыщенных, полезных жиров. Рекомендуется съедать по 30 г орешков пять раз в неделю. Это могут быть грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, кунжута и льна.
- Из растительных масел предпочтение стоит отдать оливковому, льняному и соевому.
- Клетчатка, содержащаяся в хлебе с отрубями, черном хлебе, овощах и фруктах, выводит «плохой» холестерин.
- Зеленый чай прекрасно регулирует уровень холестерина в крови, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки выводят лишний холестерин.
Ограничьте, но не исключайте
- Молочные продукты выбирайте маложирные или обезжиренные. То же самое относится
- и к сырам. Отдавайте предпочтение сырам с малой жирностью: сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза.
- Сливочное масло съедайте не более двух столовых ложек в неделю.
- Ешьте не более трех яиц в неделю, и они принесут вам только пользу.
Исключить
- Маргарин – это вредные гидрогенизированные жиры, они повышают холестерин.
- Майонез. Отличная замена майонезу – нежирная сметана, йогурт, кефир.
- Сдобу и хлеб высшего сорта, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
- Креветки, кальмары, сало.
- Творожные пасты, сырки, сливочное мороженое.
Курение увеличивает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего».