Диета для гипертоников
Гипертоникам прежде всего надо сбалансировать количество белков, углеводов и ограничить соль и жиры. Количество белков должно соответствовать норме здорового человека. Углеводы в общем не ограничиваются, но не стоит злоупотреблять сахаром, вареньями и кондитерскими изделиями. А вот овощи, ягоды и фрукты можно есть, сколько пожелаете.
Необходимость уменьшения соли в рационе обусловлена тем, что она ведет к задержке жидкости в организме и этим удерживает высокое артериальное давление.
При очень высоком давлении следует на время полностью исключить соль и содержащие соль продукты. Количество жидкости не ограничивают. Питаться нужно 4-5 раз в день. И не забывайть про витамины, калий, кальций и магний. Больше всего калия в овощах, фруктах, ягодах, порошке какао, баранине, телятине и т. д. Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и понижает артериальное давление. Много магния в фасоли, горохе, сое, зеленом горошке, изюме, инжире, шиповнике, пшенице, кукурузе, сушеных абрикосах. Из меню исключают мясные бульоны, подливы, алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.