Диета № 9
Диета № 9 - Показания: сахарный диабет.
Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные.
При Диете № 9 разрешаются:
- Хлеб и мучные изделия – ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
- Супы – овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
- Мясо, птица – нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно.
- Рыба – нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
- Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
- Яйца – 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
- Крупы – каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
- Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. С ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
- Плоды, сладкие блюда – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
- Соусы и пряности – нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
- Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
- Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавлять в блюда.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа. Ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.