Деревянный крем от загара

Наверняка каждому приходилось хоть раз за лето обгореть на солнце, особенно если на солнце бываешь редко, но подолгу. А кто-то покрывается темным загаром, работая на открытом воздухе регулярно.

Существует огромное количество косметических средств, способных либо удержать на теле долгожданное отпускное солнце, либо, наоборот, защитить от его навязчивого излучения. И мы все воспринимаем это как должное.

Интересно, что в культурах различных стран тоже есть подобные косметические средства, но не вызвать удивления они просто не могут.

Бирма. Мне как-то пришлось встречать Новый 2007 год в этой азиатской стране. Один из сотни вопросов, появившихся у меня в связи с увиденным, звучит так: почему темные, в общем-то, лица женщин и детей покрыты белесыми кругами? Причем ходят так и крестьянки в глухих деревнях, и вполне светские дамы в Янгоне, столице страны.

Оказалось, что это — всего лишь способ защитить себя от загара. Причем косметическое средство от солнечного излучения местные жители делают сами, готовя его из перетертой в порошок коры дерева танака. В Азии, где кожа людей смугла, они изо всех сил стараются не потемнеть еще больше. Поэтому готовы ходить весь день покрытыми такой вот древесной «корочкой».

Продается это «средство» на рынке в виде аккуратно напиленных бревнышек. А уж каждая красавица сама готовит себе «крем от солнца». Воистину, красота требует жертв!

Юрий Миронов


     10.09.2009     Просмотров: 1217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость