Что делать молодой маме, если мало молока

Моя дочка уже скоро два месяца как мама. Ей все кажется, что молока не хватает, а как это проверить, мы не знаем. Подружки, у которых тоже есть дети, наперебой предлагают разные советы, как увеличить лактацию грудного молока. Говорят, что им помогало в свое время. Вот один из предложенных рецептов.

Морковь (тертая) с молоком и медом. Морковь натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Вечером в морковь можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего сна. Готовить непосредствен- но перед приемом.

Меня в этом рецепте смущает мед, ведь он – известный аллерген. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли воспользоваться данным рецептом. А если нет – то какими средствами можно увеличить лактацию грудного молока?

Людмила Кузоватова, г. Нальчик

Комментарий

Морковный сок способствует скорее улучшению качества молока, нежели увеличению его объема. Указанные свойства морковного сока объясняются его богатым составом. Он содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

Кормящая мама обязательно должна употреблять в пищу каждый день 200 г белковых продуктов (например, телятины, птицы или рыбы), 250 г молока или кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра.

Необходимо выпивать в сутки не меньше 2 литров жидкости (сюда входят и супы). Частые кормления также способствуют увеличению лактации: ведь спрос рождает предложение!

Можно употреблять лактогенные сборы. Травы, рекомендуемые для повышения лактации, можно разделить на три группы: I группа – анис, фенхель, тмин, укроп. Помогают, если у мамы проблемы с пищеварением. II группа – мята, душица, мелисса. Полезны при нервной перегрузке мамы. III группа – крапива. Рекомендуется при малокровии, низком гемоглобине, физическом истощении мамы.

Повышению лактации способствуют позитивные эмоции, поэтому займитесь тем, что вам особенно по душе.


     12.02.2013     Просмотров: 1428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость