Ходунки и прыгунки плюсы иминусы

Детская промышленность не стоит на месте. Появляется все больше и больше приспособлений для развития детей и для упрощения жизни родителей. Сложно себе представить, как обходились наши мамы и бабушки без памперсов, ходунков и прыгунков. Но вот правда ли, что все эти новшества приносят только пользу ребенку и облегчение родителям?

Прыгунки

Жесткие трусы, подвешенные на эластичных лентах, – этакий детский аттракцион, позволяющий малышу прыгать в подвешенном положении. Таким образом ребенок тренирует ноги, а родители в это время могут немного отдохнуть. Вот только это – и все плюсы прыгунков, минусов гораздо больше.

/

Во-первых, специалисты по детскому здоровью не рекомендуют использовать прыгунки с раннего возраста. Не стоит «подвешивать» своего ребенка раньше семи месяцев. В этом возрасте, как правило, ребенок уже достаточно хорошо держит спинку в ровном положении. В более раннем возрасте ребенок испытывает огромную нагрузку на спину, что может в дальнейшем отразиться на здоровье.

При повышенном тонусе ног детки могут отталкиваться от пола лишь носочками, а не всей стопой. Это в дальнейшем может негативно сказаться на обучении навыкам правильной ходьбы.

Подвешенные в дверном проеме дети предоставлены сами себе. Родители, как правило, не контролируют этот процесс (они же отдыхают!). А дети тоже не могут управлять движениями и часто травмируются.

Но если вы все-таки купили ходунки – ими пользоваться можно не раньше семи месяцев, не более 10 минут в день и обязательно под присмотром взрослых!

Ходунки

Сидушка в рамке с колесиками. Это приспособление предназначено для приобретения навыков хождения. За счет того что колесики легко вращаются, ребенок может двигаться в любую сторону. Усадив ребенка в такой агрегат, родители думают, что дитя находится в полной безопасности от острых предметов, углов и розеток, и опускают малыша в свободное плавание по квартире. В этом как бы и есть плюс.

/

Минусов намного больше. На самом деле ребенок, научившись ходить в ходунках, не может обходиться без них, так как он не привык удерживать равновесие, ведь за него это делали ходунки.

Если длительно использовать ходунки, возрастает нагрузка на неокрепшие ноги, что может привести к их деформации и к искривлению позвоночника. При получении навыков ходьбы

Детская промышленность не стоит на месте. Появляется все больше и больше приспособлений для развития детей и для упрощения жизни родителей. Сложно себе представить, как обходились наши мамы и бабушки без памперсов, ходунков и прыгунков. Но вот правда ли, что все эти новшества приносят только пользу ребенку и облегчение родителям? естественным способом ребенок учится падать: группироваться, защищать голову. Ходунки такой возможности не предоставляют.

Ходунки – довольно травматичное приспособление. Дети в них переворачиваются, бьются головами, падают с лестниц. Чтобы упасть в ходунках, иногда достаточно маленького препятствия в виде шнура или ковра на полу. А последствиями таких падений могут стать черепно-мозговые травмы, вывихи и переломы.

P.S. Покупать ходунки и прыгунки или нет – дело индивидуальное. У каждого родителя на это свой взгляд. Можно сделать вывод, что новые современные приспособления направлены не на то, чтобы помогать развиваться малышу, а лишь для облегчения родительской участи. Дорогие мамы и папы, родительскую заботу и ласку не заменят никакие бездушные приспособления. Даже если вы решили пользоваться новшествами детской промышленности – знайте меру, соблюдайте осторожность и не теряйте контроль.


     05.02.2013     Просмотров: 3277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость