Чем полезна репа
А вы помните вкус репы? К сожалению, многие знают этот корнеплод лишь по сказкам, он совсем перестал появляться у нас на столах. И зря. В былые времена репу жарили, парили, тушили, варили и ели сырой. С появлением более «модного» картофеля репа стала реже появляться в меню славянских народов и, в конце концов, почти исчезла.
Чем полезна
С древности считалось, что репа прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Репа наряду с такими овощами как брокколи, кольраби и цветная капуста содержит особое вещество, помогающее бороться с раком и предупреждать диабет. К тому же репа считается природным антибиотиком, задерживающим развитие некоторых грибков. Благодаря большому содержанию магния, репа помогает кальцию аккумулироваться в тканях. А это значительно снижает опасность развития остеопороза, что очень важно для пожилых людей.
Для тех, кто худеет
Репа – продукт низкокалорийный. Она очень быстро насыщает и не дает откладываться лишним килограммам.
Репа лечит
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Всего пару кусочков репы в день укрепят иммунитет. Сок репы с медом – прекрасное средство при кашле и болях в горле. Благодаря большому содержанию клетчатки репа улучшает моторику кишечника, помогает при запорах. При болях в суставах кашицу из вареной репы прикладывают к очагу боли. Отвар из репы вернет здоровый сон, успокоит сердцебиение, поможет при астме.
В сыром виде репу есть нельзя, если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит или энтероколит.