Чем полезен шоколад

Большинство детей и взрослых любят шоколад и считают его несравненным лакомством. А вот целители давно используют полезные свойства шоколада в своей лечебной практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад очень полезен, конечно, если знать меру. При условии, что вы будете съедать по плитке шоколада, он ничего, кроме удовольствия, вам не принесет.

Шоколад бодрит и повышает работоспособность, улучшает настроение, увеличивая содержание в крови гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы, а какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать «гормоны удовольствия и счастья», которые обычно вырабатываются во время радостных переживаний.

Запах шоколада сам по себе улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему, так как вызывает положительные эмоции.

Вещества, входящие в состав какао-бобов, препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса.

Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.

Известно, что шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии, особенно при занятиях спортом, ведь магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц. Помните, если на вас напала хандра, плитка горького шоколада легко с ней справится.

Тем, кто заботится о своем здоровье, кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад, он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки. Снижает риск образования тромбов, улучшает состояние давления.

40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении «правильного» шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.


     15.06.2009     Просмотров: 1498  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость