Чечевица от простатита, ожирения и рака!
Среди круп на кухне каждой хозяйки наиболее распространены рис, гречка, горох, пшено, овес и перловка. Безусловно, при употреблении каш организм скажет Вам "Спасибо!" Но нередко после бобовых в животе ураган, рис обладает вяжущими свойствами, а овсянка - наоборот может здорово расслабить кишечник.
И мало кто знает, что среди этих привычных круп на полках магазина стоит полезная и, попавшая в руки хорошей кухарки, вкусная чечевица. Она богата белками и углеводами, содержит много фолиевой кислоты и железа, и при этом почти не содержит жира. Поэтому чечевица полезна в первую очередь беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки гарантирует нормализацию работы желудка и кишечника. Употребление в пищу чечевицы является профилактикой раковых заболеваний (содержит исофлавон, который тормозит развитие раковой клетки). Каша из чечевицы содержит большое количество крахмала, калий, витамины группы В, что способствует нормализации мочеполовой системы. Регулярное употребление чечевицы является отличной профилактикой простатита.
Чечевица очень быстро готовится. С ней не возникает хлопот при варке - в кипящую воду опускаешь нужное количество промытой чечевицы и оставляешь на плите на 10-15 минут.
В "голом" виде чечевицу смогут кушать только фанаты. Мне по вкусу салаты из чечевицы. Она отлично сочетается с вареной морковью и свеклой, чесноком, мясом. Вот пример салата: обжаренные на сковороде в масле грибы, лук и морковь, смешать с отваренной чечевицей и заправить сметаной. Можно посыпать зеленью или добавить чеснока. В порцию мужа я еще кладу мелко нарезанное мясо. Он был в восторге от чечевицы, заправленной обжаренным копченым салом с луком.
Или еще вариант: отваренные до полуготовности свеклу и морковь порезать кубиками, добавить мелконарезанный сырой лук и чечевицу. Полить растительным маслом или сметаной (майонез я не использую, но для любителей подойдет и этот малополезный соус).
Приятного аппетита и здоровья, уважаемые читатели!