Был инсульт... Что дальше?

Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты. Расскажите, пожалуйста, как поддержать свое здоровье и лечиться после микроинсульта. Как вести себя, что кушать, какие травы, лекарства принимать?

Лупенко В., Адыгея,
Красногвардейский район,
с. Белое


Комментарий специалиста

Некоторым людям, перенесшим инсульт, свойственно безразличное отношение к своему состоянию Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Такого больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.
     Можете завести для него кошку или собаку.
     А сам больной должен изучить себя, проанализировать те движения, которые он может сделать сам. Научиться сидеть, потом стоять. Пытаться ходить с чьей-то помощью (помощник закидывает руку больного себе на шею и своим коленом поддерживает его колено, фиксируя таким способом коленный сустав на месте). Через какое-то время больной пусть пробует передвигаться сам - держась за стены, мебель. Для разминки пальцев, а также всей кисти руки, поможет кубик Рубика.
     Желательно ежедневно посещать сеансы массажа на протяжении одного-трех месяцев - это обязательно поможет.
     Восстановить речь можно так. Пусть помощник начинает говорить слово, а больной его заканчивает. Например, помощник говорит: «Сейчас по улице бежит соба...», а больной заканчивает: «ка». Начинать нужно с одного слога, потом переходить к двум слогам. Например, помощник произносит «По небу плывут белые об...», а больной заканчивает «лака».
     Рекомендуется также принимать травы, которые нейтрализуют последствия инсультов. Например, диоскорею кавказскую. Корни диоскореи измельчить и залить водкой из расчета 1 часть измельченного корня на пять частей водки. Настоять в темном месте 10 дней, процедить. Принимать по 25 капель (запивая несколькими глотками воды) 3 раза в день, через 20 минут после еды. Принимать в течение трех недель. Сделать перерыв на 7 дней, затем курс повторить. Потом снова сделать недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса. Противопоказания - редкий пульс и низкое давление.

И да хранит Вас Господь!
А. В. Головков, травник, 352909, Армавир, а/я 900


     16.03.2010     Просмотров: 1063  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость