5 осенних продуктов, которые могут заменить лекарства

 В этих дарах природы обнаружены вещества, спасающие нас от разных заболеваний не хуже таблеток и порошков.

 

Брусника – для почек и сердца

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Она содержит химические соединения, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов (они особенно эффективны для лечения почек и половой системы).

Особые белки, которые находятся в кожице брусники, не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря.

Отвар брусничного листа – лучший способ согнать с лица и ног отеки, это давно известно и безо всяких исследований. Не лишним будет попить отвара этих ягод, если вы простудились и сильно кашляете – брусничные белки-защитники не дадут инфекции спуститься ниже в легкие.

Помимо мочегонного действия, отвар расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них – капилляры (подобно лекарствам из группы сердечных гликозидов). Если шалит давление, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

Внимание!

Если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на брусничные морсы лучше не налегать. Брусника усиливает действие этих лекарств, а также средств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

 

Тыква – для печени

На основе экстрактов и масел тыквенных семечек делают многие желчегонные средства, которые продаются в аптеках, и весьма недешево. Так зачем платить за них деньги, если сейчас самое время почистить печень, не отходя от грядки? 

Свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан тыквенного сока с мякотью перед застольем. Это убережет печень и желчный пузырь от стресса, который вы им устроите из-за вечеринки с пивом и шашлыками.

В тыкве много солей цинка, а они повышают потенцию (так что тыквенный суп-пюре и аналогичные оладушки должны быть на вашем столе почаще). А еще в мякоти тыквы очень много витамина D.

 

Яблоки – для иммунитета

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови. В семенах молодых яблок много йода: пять-шесть яблочных зернышек покрывают суточную потребность. В день нужно съедать два крупных яблока или три-четыре – помельче.

 

Виноград – для сосудов

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшее природное средство, чтобы повысить тонус сосудов, – виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ, и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме. Если на завтрак съедать несколько виноградин, можно реально повысить работоспособность. Ведь в этих ягодах есть глицин – аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.

Здоровому человеку можно съедать 200-300 г винограда в день, а если есть проблемы с сахаром в крови, то уменьшить порцию до 100 г.

 

Редька против кашля и холестерина

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редька – природный антибиотик. Она очень богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого» холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности витамина С зимой . 

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. 

Справиться с упадком сил поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Чтобы поддержать иммунитет, достаточно съедать пару раз в неделю 150 г салата из редьки или принимать 2 ст. ложки сока редьки с медом.


     10.10.2013     Просмотров: 1526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость