12 способов ускорить метаболизм

2dc0ff11cda543ba338afa371bf61634.jpg

1 Распространенное заблуждение: если есть очень мало или не есть совсем, можно очень быстро похудеть. Ничего подобного! Организм, загнанный в угол голодными диетами, основанными, преимущественно, на овощах, начинает судорожно запасать жиры. Овощи, безусловно, полезны, но помимо витаминов и клетчатки человеку, чтобы нормально жить, нужны жиры, белки и углеводы. 

Контрольная цифра – 1200 калорий в день. Это тот минимум, перешагнув который, вы, может, и избавитесь на какое-то время от лишних килограммов, но они вернутся очень скоро, а качестве «довеска» принесут с собой дополнительные килограммы и проблемы со здоровьем. Так что подходите к выбору диеты максимально ответственно. 

2 Действительно поможет добиться результата увеличение в рационе количества белковой пищи. Для того, чтобы расщеплять белки (мясо, рыба, курица, сыр), организм расходует вдвое больше калорий, чем на расщепление того же количества углеводов. Особенно эффективно употребление белковой пищи на ужин. 

3 Еще одно расхожее заблуждение: можно похудеть, если сократить количество приемов пищи. На деле все получается с точностью до наоборот: как бы плотно вы ни позавтракали, до вечера есть все равно захочется. А поскольку ваш желудок изрядно растянут такими обильными завтраками, вам, чтобы насытиться, придется снова съесть очень много – теперь уже на ночь. 

А вот если вы будете есть понемногу, но часто, ваш желудок снова приобретет нормальные размеры, и чувство насыщения будет наступать быстрее. В итоге вы сократите количество пищи, потребляемое за день. Специалисты считают, что оптимальный объем пищи, принимаемой за один раз, не должен превышать объема 200-граммового стакана. 

4 Огромную роль в обмене веществ играет вода. Она не только регулирует процесс пищеварения, но и удаляет из организма вредные отходы. 

В общей сложности в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Это не только вода, но и чай, кофе, свежевыжатые соки. Причем, на усвоение охлажденных напитков организм тратит больше калорий, чем на усвоение горячих или теплых. 

Заметно ускоряют метаболизм зеленый чай и кофе. Чай способен ускорить сжигание калорий в течение двух часов после употребления, а кофе – четырех. 

5 Для того чтобы ускорить обмен веществ, придется попотеть – в прямом смысле слова. Основные катализаторы сжигания жира находятся в мышцах, следовательно, чем больше мышечная масса – тем интенсивнее обмен веществ. Так что спортзал и физические нагрузки – ваши лучшие друзья в борьбе за ускорение обмена веществ. 

6 Еще одно важное условие для нормального обмена веществ – здоровый и продолжительный сон. Во время продолжительного (не менее восьми часов) и крепкого сна вырабатывается гормон роста, который существенно влияет на скорость обмена веществ. Недосыпание опасно еще и тем, что организм, не накопивший достаточно энергии во время отдыха, начнет искать ее в лишней еде. 

7 Как ни странно, но стресс не только не приводит к похудению, но, напротив, способствует набору веса. Дело в том, что освобождающиеся во время стресса жировые кислоты перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир. А если вы еще склонны «заедать» неприятности... 

Словом, старайтесь нервничать как можно меньше – и с метаболизмом все будет в порядке. 

8 Не забывайте, что потребление сахара способствует переведению организма в режим хранения жиров. Старайтесь свести потребление сахара к минимуму. 

9 А вот пряности – имбирь, перец – напротив, ускоряют метаболизм, и так способствуют быстрому перевариванию пищи. Но эти средства хороши только для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом. 

10 Контрастный душ – еще одно замечательное средство для ускорения обмена веществ. Чередование холодной и горячей воды – это, фактически, термический массаж, активно влияющий на процессы метаболизма. 

11 Достойное место в ряду средств, ускоряющих метаболизм, занимают сауна и баня. Горячий пар улучшает внутриклеточную циркуляцию, открывает поры, обеспечивает свободное дыхание кожи, что не может не сказаться на метаболизме. 

12 А вот об алкоголе лучше забыть: он значительно замедляет обменные процессы. Если вместе с алкоголем принимать высококалорийную пищу (а это бывает очень часто), организм начинает не сжигать жиры, а откладывать их «про запас».


     02.10.2014     Просмотров: 2289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость