Как улучшить пищеварение

Большинство из нас слышало об этих простых правилах много раз, но вот использовать их на практике получается не у всех. А напрасно. Попробуйте следовать этим рекомендациям ежедневно, и результат не заставит себя ждать.

вода.jpg

Итак, давайте еще раз вспомним, как без особых усилий можно значительно улучшить пищеварительные процессы в организме. 

1. «Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – есть!» Так говорят йоги. Что это значит? Речь идет, безусловно, о тщательном пережевывании пищи. Большинство людей не придает этой детали большого значения, и есть наскоро, почти не жуя, для многих стало нормой. Между тем ученые установили, что пищеварительные соки проникают вглубь пищевого комка всего на один миллиметр. Плохо прожеванные куски пищи остаются непереваренными, что ведет к возникновению процессов гниения и брожения в кишечнике. В итоге такая пища не только не приносит пользы, но, напротив, вредит организму, отравляя его. 

2. На зарядку становись! Казалось бы, какая связь между утренней зарядкой и пищеварением? Как выяснилось, самая прямая. 

Многие жалуются утром на отсутствие аппетита. Отчасти это вызвано тем, что во время сна все обменные процессы в организме замедляются, и для того чтобы они вернулись к дневной норме, нужно какое-то время. Помочь «разбудить» организм как раз и может непродолжительная – всего 1020 минут – зарядка. Она должна обязательно включать кардиоупражнения, упражнения на пресс и растяжку. Почему именно они? Кардио – способствуют пробуждению всего организма, а упражнения на пресс и растяжку массируют органы пищеварения, готовят их к завтраку. 

3. Дробное питание – залог хорошего пищеварения Об этом тоже все слышали не однажды. Но повторим: питание должно быть дробным и частым – от пяти до двенадцати приемов пищи в течение дня. 

4. Вода – до или после Если у вас есть привычка в ходе приема пищи запивать еду водой – лучше от нее отказаться. Воду можно пить за 1520 минут до еды или через 40 минут после нее. Вода, попавшая в ваш желудок во время трапезы, разбавит желудочный сок и не позволит ему в полной мере расщепить пищу. Но этот запрет актуален только для воды. Соки, горячий чай и протеиновые напитки пить во время и сразу после еды можно. 

Правда, с одной оговоркой: если у вас нет проблем с пищеварением. Если же есть, то во время еды не следует употреблять никаких жидкостей. 

5. Обжорство – под запретом! Умейте вовремя останавливаться и отличать состояние «плотно поел» от «обожрался». Переедание создает огромную дополнительную нагрузку для организма, и польза от такого приема пищи практически равна нулю. Когда мы говорим о пяти- двенадцатикратном приеме пищи, подразумевается, что только два или три из них будут плотными, а остальные – «перекусы».


     02.10.2014     Просмотров: 1537  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость