Пять важных для здоровья корнеплодов

Еще несколько десятилетий назад корнеплоды занимали особое место в рационе множества семей. Но постепенно о пользе брюквы, редьки, репы, пастернака и кореньев петрушки стали забывать. И только наши бабушки до сих пор ценят их лечебные свойства.

БРЮКВА

Этот поистине уникальный овощ с легким ароматом ореха издавна занимал важное место в рационе крестьян. Сладковатый корнеплод фиолетового цвета – кладезь антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток. А аскорбиновая кислота в составе брюквы способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы. Так, отвар из этого корнеплода отлично справляется с высокой температурой при простуде. А сырая и тертая брюква – лучшее природное средство против отеков для беременных женщин. Также овощ улучшает обмен веществ благодаря содержанию в составе клетчатки, калия, магния, цинка и фосфора.

РЕДЬКА

Особую популярность редька приобретает в осенне-зимний период. Этот корнеплод – натуральный продукт, защищающий иммунитет при респираторных заболеваниях. Также редька улучшает выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезным для здоровья организма считается сок корнеплода. Его употребление помогает устранять отечность верхних дыхательных путей. Также сок эффективен при заложенности носа, появляющейся из-за аллергии и инфекций. А еще настой из корнеплода – мягкое натуральное средство для снижения высокого артериального давления.

РЕПА

Это самый низкокалорийный овощ, который полезен для укрепления иммунитета. Также репа быстро восполняет недостаток калия и кальция в организме. При этом в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. Так, свежая зелень репы намного питательнее и богаче минеральными веществами. А антиоксиданты в составе овоща улучшают состояние кожи.

ПАСТЕРНАК

Этот овощ не уступает моркови своими полезными свойствами. Однако по составу пастернак в несколько раз ее лучше. Используемый в качестве специи, этот корнеплод снижает симптомы простудных заболеваний. При этом овощной бульон, приготовленный из пастернака, хорошо насыщает организм, устраняет боль в желудке. А наличие в нем витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты ускоряет процесс выздоровления.

КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ

Зелень петрушки, как известно, частый гость на столах многих семей в настоящее время. Однако корень этого растения мало кто использует. И совершенно зря. Его можно добавлять в салаты сырым, а также использовать в первых и вторых блюдах. Богатый кальцием, железом, цинком, калием, витаминами А, С и группы B, корень петрушки улучшает работу пищеварительной системы. Нормализация обмена веществ, профилактика запоров, ускорение выработки желудочного сока – все это ему по силам. Также это растение полезно при лечении мочекаменных заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.12.2017     Просмотров: 2291  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Заглуши соседей: несколько фактов о шумоизоляции

1

Заглуши соседей: несколько фактов о шум...

Окончание. Начало в №45 Монтаж звукоизоляции Качество монтажа в...

14.11.2019 / Про дом

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Смолку – в сад

4

Смолку – в сад

Вискария, она же смолка обыкновенная или смолевка поникшая, является м...

14.11.2019 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Земляника под прикрытием

6

Земляника под прикрытием

Как только не «издеваются» садоводы над бедной клубникой....

14.11.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

А сажать по старинке лучше

8

А сажать по старинке лучше

Считаете, что агрономия шагнула далеко вперед за прошедшие 100-200 лет...

14.11.2019 / Народный репортер

Творожный кекс по госту

9

Творожный кекс по госту

Год назад рецепт этого кекса я узнала на курсах кондитеров, и с тех по...

14.11.2019 / Готовим вкусно

Иностранные сорта: не ошибитесь с названием

10

Иностранные сорта: не ошибитесь с назва...

Новый сезон не за горами и самое время позаботиться о семенах. Их надо...

14.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Новые законы ноября 2019 года

13

Новые законы ноября 2019 года

С 1 ноября 2019 года вступили в силу несколько новых законов. Расскаже...

14.11.2019 / Общество

Антибиотики: кому, когда и сколько?

14

Антибиотики: кому, когда и сколько?

Почему-то у нас принято при каждом чихе начинать пить антибиотики. Име...

14.11.2019 / Здоровье

С января 2020 года самозанятых станет больше

15

С января 2020 года самозанятых станет б...

С 1 января 2020 года к эксперименту по уплате самозанятыми лицами нало...

14.11.2019 / Общество

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

16

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер