Подписаться на печатное издание

Пять важных для здоровья корнеплодов

Еще несколько десятилетий назад корнеплоды занимали особое место в рационе множества семей. Но постепенно о пользе брюквы, редьки, репы, пастернака и кореньев петрушки стали забывать. И только наши бабушки до сих пор ценят их лечебные свойства.

БРЮКВА

Этот поистине уникальный овощ с легким ароматом ореха издавна занимал важное место в рационе крестьян. Сладковатый корнеплод фиолетового цвета – кладезь антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток. А аскорбиновая кислота в составе брюквы способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы. Так, отвар из этого корнеплода отлично справляется с высокой температурой при простуде. А сырая и тертая брюква – лучшее природное средство против отеков для беременных женщин. Также овощ улучшает обмен веществ благодаря содержанию в составе клетчатки, калия, магния, цинка и фосфора.

РЕДЬКА

Особую популярность редька приобретает в осенне-зимний период. Этот корнеплод – натуральный продукт, защищающий иммунитет при респираторных заболеваниях. Также редька улучшает выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезным для здоровья организма считается сок корнеплода. Его употребление помогает устранять отечность верхних дыхательных путей. Также сок эффективен при заложенности носа, появляющейся из-за аллергии и инфекций. А еще настой из корнеплода – мягкое натуральное средство для снижения высокого артериального давления.

РЕПА

Это самый низкокалорийный овощ, который полезен для укрепления иммунитета. Также репа быстро восполняет недостаток калия и кальция в организме. При этом в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. Так, свежая зелень репы намного питательнее и богаче минеральными веществами. А антиоксиданты в составе овоща улучшают состояние кожи.

ПАСТЕРНАК

Этот овощ не уступает моркови своими полезными свойствами. Однако по составу пастернак в несколько раз ее лучше. Используемый в качестве специи, этот корнеплод снижает симптомы простудных заболеваний. При этом овощной бульон, приготовленный из пастернака, хорошо насыщает организм, устраняет боль в желудке. А наличие в нем витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты ускоряет процесс выздоровления.

КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ

Зелень петрушки, как известно, частый гость на столах многих семей в настоящее время. Однако корень этого растения мало кто использует. И совершенно зря. Его можно добавлять в салаты сырым, а также использовать в первых и вторых блюдах. Богатый кальцием, железом, цинком, калием, витаминами А, С и группы B, корень петрушки улучшает работу пищеварительной системы. Нормализация обмена веществ, профилактика запоров, ускорение выработки желудочного сока – все это ему по силам. Также это растение полезно при лечении мочекаменных заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.12.2017     Просмотров: 1751  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Галловая тля на смородине

1

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

2

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

3

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

4

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Мочегонные чаи при отеках

5

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

6

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

7

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зразы с яйцами

9

Зразы с яйцами

Ингредиенты: фарш мясной – 800 г; яйца куриные –...

20.04.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

10

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Как улучшить питание хрящей

11

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

12

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

13

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

15

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему куры патологически любят пенопласт?

16

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Как избавиться от кишечных иждивенцев

17

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

18

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород