Подписаться на печатное издание

Пшеничная мука: тихий убийца в вашем рационе

Хлеб – это больше элемент культурного кода, чем продукт питания. Хлеб даже кодифицирован, как вершина человеческих достижений! Нет другого продукта, вызывающего настолько высокое уважение, с которым люди во всем мире относятся к этой пище. 

Но, к сожалению, буханка хлеба из пшеничной муки сегодня не та же самая, как в прошлом. Раньше хлеб представлял собой один из основных продуктов полноценного питания, легкодоступных практически для любого. Сегодня коммерчески производимый хлеб превращен в буханку вкусных, но пустых калорий и углеводов, которых многие люди избегают по состоянию здоровья. Так что же изменилось? 

Рафинирование зерна уничтожает содержание пищевых веществ

С одной стороны, пшеничная мука используется для изготовления большинства хлебных продуктов. Мука высшего сорта является сильно переработанной и рафинированной, а это означает, что практически полностью лишена питательных веществ. Затем, чтобы создать иллюзию, что эта мука еще полезна, производители «обогащают» ее синтетическими витаминами и минералами. 

Показательно исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания в 1971 году, в ходе которого обнаружили, что процесс денатурации уничтожает почти половину питательных веществ в зернах пшеницы в течение первых 24-х часов после экстракции. Через 72 часа (три дня) почти все питательные вещества теряются, в том числе большинство витаминов группы В, витамин Е и клетчатка, которые присутствуют в отрубях и зародышах зерна пшеницы. 

Перемалывание, рафинирование и отбеливание превращают питательное зерно пшеницы в пустой пшеничный крахмал, форму простого сахара, который хранит тело в виде жира. Так полезная пшеница превратилась в неполезную субстанцию: мука не содержит почти ни один из 22-х витаминов и минералов, естественным образом присутствующих в цельной пшенице, а только следовые количества клетчатки, линолевой кислоты (омега-6), витамина Е, а также лизина, необходимого компонента синтеза белка. 

Обогащенная мука токсична для организма

Эту муку искусственно «обогащают» питательными веществами, которые были утрачены во время обработки. Но это не совсем так. Так называемые «витамины», которые добавляют обратно в рафинированную муку, являются синтетическими самозванцами, которые организм не может даже использовать. Это касается, например, фолиевой кислоты, синтетической формы природного фолата (витамина B9). Фолиевая кислота не подвергается тому же метаболическому циклу, как фолат, который метаболизируется в годную к употреблению форму слизистой оболочкой тонкой кишки. Вместо этого фолиевая кислота поступает прямо в печень, где она обрабатывается так нерационально, что заканчивается вводом в кровоток не метаболизируясь, чем провоцирует рост канцерогенных опухолей. 

Итак, обогащенная мука является по существу скрытой формой простого сахара с добавкой синтетических витаминов и минералов, которые, для всех намерений и целей, полностью токсичны для организма. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания стали массовой проблемой после того, как мука стала общеупотребительной. 

Хорошее правило заключается в том, чтобы съесть продукты как можно ближе к их естественному состоянию, насколько это возможно. Воздействие кислорода (окисление) ухудшает питательные вещества. Возможно, лучший способ потреблять зерна в проросшей форме. Проращивание защищает не только зерна от денатурирования, это также делает их более усваиваемыми, а их питательные вещества более биодоступными. 

Роль желудочно-кишечных и системных энзимов

Проросшие продукты содержат примерно в 100 раз больше ферментов, чем их непроросшие аналоги. Ферменты выполняют функциональные роли в пищеварении и питательной ассимиляции. Пищеварительные ферменты помогают извлечь больше питательных веществ из пищи, которую мы едим, а системные (протеолитические) ферменты помогают нашему организму лучше усваивать эти питательные вещества. 

Поэтому, друзья, так важно придерживаться природы. Ваш организм будет вам благодарен. Вы будете чувствовать себя лучше и жить дольше более здоровой жизнью. Вы также можете показать позитивный пример другим, чтобы научить ценить реальную пищу из цельных, живых продуктов. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2016     Просмотров: 1074  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

1

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

3

Сорта смородины с комплексной устойчиво...

Не хотите использовать химию при выращивании смородины? Тогда сажайте...

21.06.2018 / Сад

Пять причин скручивания листьев у помидоров

4

Пять причин скручивания листьев у помид...

Листья у помидоров скручиваются по разным причинам. Иногда на отдельны...

20.06.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

6

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Когда нужно обрезать листья у земляники

7

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания уро...

18.06.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

8

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

9

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Когда и зачем надо прищипывать виноград

10

Когда и зачем надо прищипывать виноград

Если весной виноград просто подвязать на шпалеру, а затем не делать ни...

05.06.2018 / Виноград

Народные способы очищения лимфосистемы

11

Народные способы очищения лимфосистемы

Чистка лимфатической системы осуществляется через слюну, так как слюнн...

21.06.2018 / Здоровье

Что такое салат-витлуф

12

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта...

18.06.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

13

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

14

Секретный рецепт: как улучшить грунт в...

Тема грунта в теплице всегда актуальна: менять или не менять, удобрять...

10.06.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда нельзя поливать виноград

17

Когда нельзя поливать виноград

Поливы для винограда очень важны, но за семь-десять дней до цветения п...

19.06.2018 / Виноград

Тля нападает на наши участки: принимаем срочные меры

18

Тля нападает на наши участки: принимаем...

Я не сторонник народных методов борьбы, но с тлей стараюсь бороться им...

10.06.2018 / Сад