От лекарства до яда — один шаг

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» – утверждал знаменитый алхимик и врач Парацельс, живший в XVI веке.

В современной диетологии существует масса табу. Врачи объявляют «вне закона» то сливочное масло, то яйца, то куриный бульон... Однако многие специалисты утверждают: практически все «вредные» продукты обладают многими полезными свойствами. А некоторые просто незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Все дело – в количестве: ведь от лекарства до яда подчас – один шаг... 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

масло.jpg

Многие из нас, напуганные рассказами докторов о страшных последствиях избытка холестерина в организме и сливочном масле как одном из самых богатых его источников, навсегда отказались от этого продукта. С одной стороны – все верно: сливочное масло, как и любой животный жир, содержит большое количество холестерина, который, как известно, напрямую влияет на состояние наших сосудов и сердца. 

Однако здесь тоже есть другая сторона медали. Витамин А, содержащийся в масле, необходим для поддержания зрения и эндокринной системы. При недостатке этого витамина также начинаются проблемы с кожей и волосами. 

Микроэлемент селен, которым богато масло – один из самых сильных антиоксидантов, замедляющих старение. Еще в масле содержится йод, необходимый щитовидной железе, и жирные кислоты, обладающие противораковым действием. Жирные кислоты также нужны для поддержания половой и детородной функций. 

Так как же быть? Как использовать полезные свойства масла и не стать жертвой вредных? 

Вот тут самое время вспомнить Парацельса: главное – доза. То есть, если есть масло с утра до вечера, щедро намазывая бутерброды и добавляя в кашу – атеросклероз вам обеспечен. А вот если положить чайную ложечку (без верха) в утреннюю овсянку – то это только на пользу. Но именно чайную ложку в день – и ни грамма больше! 

САЛО

сало.jpg

Наверное, ни один другой продукт не вызывает столь противоречивых чувств, как сало. Существует множество рецептов приготовления этого дивного продукта, один лучше другого – с чесноком, специями; вареного, копченого... 

Мало кто может устоять против тонко нарезанного душистого сала с кусочком черного хлеба и зубком чеснока... 

Но с другой стороны – все тот же холестерин, которого в сале изрядно... 

Медики утверждают: 20-30 г сала в день не только не повредит вашему здоровью, но даже принесет ему немало пользы. В сале тоже содержится селен, который, кроме всего прочего, укрепляет иммунитет и, следовательно, повышает защитные силы организма, а также вещества, необходимые сердцу и поддерживающие тонус сосудов. 

Так что главное – вовремя остановиться: 30 г в день! 

 ВАЖНО 

Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, от сала следует отказаться.

 МЯСО 

мясо.jpg

По поводу мяса диетологами тоже сломано немало копий. Но все же достоверно установлено: совсем отказываться от мяса не стоит. 

Известно, что красное мясо – говядина, свинина, баранина – традиционно считается тяжелой пищей. Оно долго переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков. 

Но и полезных свойств у красного мяса немало. В говядине, например, есть витамины группы В, а также С, Е, А, РР. Богата говядина и микроэлементами – цинком, калием, магнием, медью, натрием, кобальтом. Они обеспечивают нормальную работу костного аппарата и нервной системы, участвуют в кроветворении, благоприятно сказываются на работе печени. 

В говядине много железа, и потому это продукт номер один в профилактике и лечении анемии. 

Подобными свойствами обладает и баранина. Правда, у нее есть один существенный недостаток: она содержит вещество, вызывающее артрит. 

Свинина, помимо уже перечисленных микроэлементов, содержит еще витамины В12 и D, имеющие большое значение для нашего здоровья. 

А вот к белому мясу птицы – курице, индейке – у диетологов практически нет претензий. Легко усваивается, почти не содержит жира, поэтому рекомендовано, в том числе и для диетического питания. 

Чтобы свести к минимуму вредные свойства мяса, есть его нужно только отварным или запеченным (без корочки). А вот от любого копченого мяса стоит отказаться совсем. Этот продукт содержит канцерогены, и потому, если им злоупотреблять, велик риск приобрести онкологическое заболевание. 

СОЛЬ

соль.jpg

Оказывается, «белая смерть», как иногда называют соль, совершенно необходима человеческому организму. Главная ее задача – поддержание водного баланса. Именно соль удаляет избыток кислоты из почек и клеток головного мозга, что необходимо для их нормальной работы. 

Соль регулирует кровяное давление, успокаивает сильное сердцебиение, поддерживает мышечный тонус. 

Но и тут важно чувство меры. Если соли в рационе будет слишком много – давление повысится. 

Еще соль, как это ни кажется странным, регулирует уровень глюкозы в крови, не давая развиться диабету, а также очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты. 

Соль можно также использовать как снотворное. Если перед сном выпить стакан воды, а потом положить на язык несколько кристаллов соли – сон будет спокойным и глубоким. Но только в этой последовательности, а не запивая соль водой! 

Подводя итог, можно сказать: принесут употребляемые продукты пользу или вред, зависит только от нас. Точнее, от нашего умения соблюдать во всем меру. Помните об этом, составляя меню!


     07.04.2015     Просмотров: 1469  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

2

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мои секреты огуречного изобилия

4

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дельные советы по выращиванию крыжовника

6

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Универсальный рецепт удобрения для богатого цветения (калибрахоа, герань, петуния и другие)

7

Универсальный рецепт удобрения для бога...

Никогда не задумывались над тем, почему купленное цветущее пышной шапк...

25.05.2019 / Цветник

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

8

Свербига – это не сорняк, это заменител...

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

10 ошибок при выращивании томатов

11

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

14

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

15

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

Sos! на абрикос напал монилиоз

16

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

На деревьях стали появляться налеты. как быть?

17

На деревьях стали появляться налеты. ка...

Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредны...

25.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

18

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград