От лекарства до яда — один шаг

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» – утверждал знаменитый алхимик и врач Парацельс, живший в XVI веке.

В современной диетологии существует масса табу. Врачи объявляют «вне закона» то сливочное масло, то яйца, то куриный бульон... Однако многие специалисты утверждают: практически все «вредные» продукты обладают многими полезными свойствами. А некоторые просто незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Все дело – в количестве: ведь от лекарства до яда подчас – один шаг... 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

масло.jpg

Многие из нас, напуганные рассказами докторов о страшных последствиях избытка холестерина в организме и сливочном масле как одном из самых богатых его источников, навсегда отказались от этого продукта. С одной стороны – все верно: сливочное масло, как и любой животный жир, содержит большое количество холестерина, который, как известно, напрямую влияет на состояние наших сосудов и сердца. 

Однако здесь тоже есть другая сторона медали. Витамин А, содержащийся в масле, необходим для поддержания зрения и эндокринной системы. При недостатке этого витамина также начинаются проблемы с кожей и волосами. 

Микроэлемент селен, которым богато масло – один из самых сильных антиоксидантов, замедляющих старение. Еще в масле содержится йод, необходимый щитовидной железе, и жирные кислоты, обладающие противораковым действием. Жирные кислоты также нужны для поддержания половой и детородной функций. 

Так как же быть? Как использовать полезные свойства масла и не стать жертвой вредных? 

Вот тут самое время вспомнить Парацельса: главное – доза. То есть, если есть масло с утра до вечера, щедро намазывая бутерброды и добавляя в кашу – атеросклероз вам обеспечен. А вот если положить чайную ложечку (без верха) в утреннюю овсянку – то это только на пользу. Но именно чайную ложку в день – и ни грамма больше! 

САЛО

сало.jpg

Наверное, ни один другой продукт не вызывает столь противоречивых чувств, как сало. Существует множество рецептов приготовления этого дивного продукта, один лучше другого – с чесноком, специями; вареного, копченого... 

Мало кто может устоять против тонко нарезанного душистого сала с кусочком черного хлеба и зубком чеснока... 

Но с другой стороны – все тот же холестерин, которого в сале изрядно... 

Медики утверждают: 20-30 г сала в день не только не повредит вашему здоровью, но даже принесет ему немало пользы. В сале тоже содержится селен, который, кроме всего прочего, укрепляет иммунитет и, следовательно, повышает защитные силы организма, а также вещества, необходимые сердцу и поддерживающие тонус сосудов. 

Так что главное – вовремя остановиться: 30 г в день! 

 ВАЖНО 

Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, от сала следует отказаться.

 МЯСО 

мясо.jpg

По поводу мяса диетологами тоже сломано немало копий. Но все же достоверно установлено: совсем отказываться от мяса не стоит. 

Известно, что красное мясо – говядина, свинина, баранина – традиционно считается тяжелой пищей. Оно долго переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков. 

Но и полезных свойств у красного мяса немало. В говядине, например, есть витамины группы В, а также С, Е, А, РР. Богата говядина и микроэлементами – цинком, калием, магнием, медью, натрием, кобальтом. Они обеспечивают нормальную работу костного аппарата и нервной системы, участвуют в кроветворении, благоприятно сказываются на работе печени. 

В говядине много железа, и потому это продукт номер один в профилактике и лечении анемии. 

Подобными свойствами обладает и баранина. Правда, у нее есть один существенный недостаток: она содержит вещество, вызывающее артрит. 

Свинина, помимо уже перечисленных микроэлементов, содержит еще витамины В12 и D, имеющие большое значение для нашего здоровья. 

А вот к белому мясу птицы – курице, индейке – у диетологов практически нет претензий. Легко усваивается, почти не содержит жира, поэтому рекомендовано, в том числе и для диетического питания. 

Чтобы свести к минимуму вредные свойства мяса, есть его нужно только отварным или запеченным (без корочки). А вот от любого копченого мяса стоит отказаться совсем. Этот продукт содержит канцерогены, и потому, если им злоупотреблять, велик риск приобрести онкологическое заболевание. 

СОЛЬ

соль.jpg

Оказывается, «белая смерть», как иногда называют соль, совершенно необходима человеческому организму. Главная ее задача – поддержание водного баланса. Именно соль удаляет избыток кислоты из почек и клеток головного мозга, что необходимо для их нормальной работы. 

Соль регулирует кровяное давление, успокаивает сильное сердцебиение, поддерживает мышечный тонус. 

Но и тут важно чувство меры. Если соли в рационе будет слишком много – давление повысится. 

Еще соль, как это ни кажется странным, регулирует уровень глюкозы в крови, не давая развиться диабету, а также очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты. 

Соль можно также использовать как снотворное. Если перед сном выпить стакан воды, а потом положить на язык несколько кристаллов соли – сон будет спокойным и глубоким. Но только в этой последовательности, а не запивая соль водой! 

Подводя итог, можно сказать: принесут употребляемые продукты пользу или вред, зависит только от нас. Точнее, от нашего умения соблюдать во всем меру. Помните об этом, составляя меню!


     07.04.2015     Просмотров: 1763  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мед осветлит и оздоровит ваши волосы

1

Мед осветлит и оздоровит ваши волосы

Чтобы осветлить волосы на пару тонов, совсем не обязательно покупать с...

25.09.2020 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Печеночница – это очень вкусно!

3

Печеночница – это очень вкусно!

Грибной охотой занимаюсь, сколько себя помню. Интересует меня не тольк...

24.09.2020 / Охота и рыбалка

Четырехпольный огород

4

Четырехпольный огород

Конец дачного сезона – это время заправки почвы удобрениями под...

24.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Омолаживающая обрезка абрикоса

6

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Как собирать вкусные груши

9

Как собирать вкусные груши

Никак не получается собирать урожай ранних и осенних сортов груши? То...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

10

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Стебель смородины как вата

11

Стебель смородины как вата

В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте неско...

23.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

13

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Почему нельзя совмещать помидор и огурец

14

Почему нельзя совмещать помидор и огуре...

Сегодня речь пойдет о том самом традиционном и привычном нам салатике...

24.09.2020 / Здоровье

Когда переплату по зарплате можно не возвращать

15

Когда переплату по зарплате можно не во...

История: Павел проработал водителем на заводе чуть больше полугода. По...

24.09.2020 / Общество

Бегониям пора на покой

16

Бегониям пора на покой

Вот и пришла пора отправлять бегонии на покой: выкапывать, перебирать,...

23.09.2020 / Цветник

Хашлама из баранины

17

Хашлама из баранины

Друзья как-то попросили приготовить хашламу. А почему бы и нет? Очень...

24.09.2020 / Готовим вкусно

Осторожно: бруцеллез

18

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар