Когда «Ой, не держится», или Как укрепить мочевой пузырь

Заболевания мочевого пузыря очень распространены в последнее время. Они даже обгоняют в рейтинге такие заболевания, как бронхиальная астма и болезнь Паркинсона.

По официальным данным, от недержания мочи страдают около 4 млн женщин. Врачи говорят о том, что это только зарегистрированные больные, так как часть женщин не обращается за помощью, полагая заболевание естественным свойством женского организма. Это прискорбные данные, так как те, кто теряет контроль над собственным мочевым пузырем, при желании могут вылечиться или, если заболевание серьезное, облегчить его течение. Разберемся с симптомами и течением заболевания.

Медицинский термин «недержание» – это непроизвольное выделение мочи, которое появляется без позывов к опорожнению мочевого пузыря. Эта болезнь появляется из-за анатомического или функционального расстройства работы сфинктеров мочевого пузыря и уретры.

Оно может появиться в результате тяжелой физической работы, травмы при родах, а также гормональных нарушений (нередко недостатка эстрогенов). Способствовать его развитию могут различные инфекции, запоры, а также побочные эффекты некоторых медикаментов.

Симптомы

Заболевание проявляется в зависимости от того, в какой стадии оно находится. Если форма заболевания легкая, то во время резкого и неожиданного увеличения внутрибрюшного давления (сильный кашель, пробежка, быстрая ходьба) у женщины непроизвольно выделяется несколько миллилитров мочи. Если форма заболевания средней тяжести, то подтекание может быть также, когда женщина смеется, просто идет или делает легкие упражнения. Если заболевание в тяжелой форме, то почти весь объем мочи при расслаблении мышц тазового дна вытекает, когда тело переходит из горизонтального положения в вертикальное. Также следует заметить, что моча может подтекать во время сна. При недержании, кроме гигиенических неудобств (неприятный запах, влажность, раздражение кожи), очень многие женщины испытывают психологические проблемы, иногда дело доходит до депрессии.

Лечение

Консервативное лечение применяется тогда, когда недержание мочи не связано с анатомическими нарушениями сфинктеров мочевого пузыря и уретры, это относится к женщинам старческого возраста, у которых нет сопутствующих заболеваний. В комплекс терапии входят: лечебная гимнастика, специальная диета, медикаментозное лечение и физиотерапия.

Как правило, вес тела у женщин, которые страдают недержанием мочи, выше нормы. В таком случае врачи прописывают диету с ограничением углеводов, соли и жидкости. А комплекс лечебных гимнастических упражнений способствует укреплению мышечно-связочного аппарата тазового дна и нормализует массу тела. Если применяют физиотерапевтические методы, то, как правило, назначают вибрационный массаж и электростимуляцию мочевого пузыря.

Если говорить о лекарственных средствах, их назначают для снижения давления в мочевом пузыре и увеличения уретрального сопротивления, для улучшения тонуса гладких мышц и нормализации функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры. Нередко прописывают эстрогены.

Очень важное место в лечении занимает психотерапия, потому что в состоянии нервного напряжения симптомы болезни чувствуются более остро.

В случаях, когда консервативная терапия не дала эффекта или недержание мочи связано с анатомическими нарушениями строения сфинктеров мочевого пузыря и уретры, пользуются хирургическим методом лечения. На сегодняшний день освоен целый ряд операций по укреплению сфинктеров мочевого пузыря и уретры. Профилактика Для профилактики недержания мочи всем женщинам необходимо внимательно и бережно относиться к своему здоровью:

  • не следует увлекаться поднятием чрезмерных тяжестей (более 10 кг);
  • всегда следите за своим весом, потому что ожирение затрудняет контроль мочевого пузыря. Теряя лишние кило, вы улучшите и контроль функции мочеиспускания;
  • своевременно обращайтесь к врачу и лечите инфекционно-воспалительные заболевания (воспалительные процессы в органах мочевой системы поддерживают и усиливают непроизвольное выделение мочи);
  • регулярно опорожняйте кишечник, потому что запоры могут привести к нарушению контроля за мышцами мочевого пузыря.

Как себе помочь

  • Отмечайте, сколько продуктов вы потребляете в день. Чрезмерное употребление кофе, чая, кофеинсодержащих напитков (пепси-колы, кока-колы и т. п.), шоколада, алкоголя, сахара, меда, молока, кукурузного сиропа, цитрусовых или соков из них, томатов или приготовленных на их основе продуктов, различных специй может способствовать усилению недержания мочи;
  • ведите учет приема лекарственных средств, потому что некоторые препараты (антидепрессанты, антигистаминные, отдельные противовоспалительные) могут провоцировать развитие недержания мочи. Ваш лечащий врач должен знать обо всех принимаемых вами лекарствах;
  • старайтесь как можно больше двигаться: ходите на танцы, занимайтесь плаванием, ездите на велосипеде, делайте упражнения;
  • очень было бы хорошо, если бы вы освоили упражнение Кегеля, которое укрепляет мышцы тазовой диафрагмы, сокращения и расслабления которой контролируют открывание и закрывание мочевого пузыря. Чтобы это сделать, определите группу мышц, которые вы будете тренировать, не напрягая другие мышцы. Вообразите, что вы приостанавливаете дефекацию, при этом напрягая кольцевые мышцы вокруг заднепроходного отверстия. Выполняйте это упражнение для того, чтобы почувствовать мышцы, с помощью которых образована задняя часть тазовой диафрагмы. После упражнений при мочеиспускании попробуйте остановить поток, а через время возобновите его. Это даст возможность почувствовать переднюю часть мышц тазовой диафрагмы. После выполнения всех вышеперечисленных упражнений, напрягая сначала заднюю, после чего переднюю часть мышц тазового дна, медленно сосчитайте до четырех, после чего расслабьтесь и снова проведите счет до четырех. Это упражнение нужно проделывать в течение двух минут не менее трех раз в день, около 40-50 сокращений и расслаблений. Упражнение Кегеля эффективно делать прежде, чем чихнуть или засмеяться, пройтись пешком или выйти на пробежку. Напряжение мышц даст возможность избежать неприятных ситуаций и не промокнуть. Если правильно выполнять упражнения, то результат будет заметен уже через 1-4 недели занятий.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2019     Просмотров: 367  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании помидоров

2

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании пом...

Не каждый год на помидоры удачный. А все потому, что не учитываются ос...

25.02.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

7

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Можно ли сеять раньше?

8

Можно ли сеять раньше?

Цветы, посеянные через три-четыре года, могут не взойти, а вот с овощн...

23.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Дайте перцу таблеток… да побольше

10

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Особенности выращивания рассады баклажанов

11

Особенности выращивания рассады баклажа...

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, не...

22.02.2020 / Народный репортер

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

12

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

14

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Золотые правила обрезки сада

15

Золотые правила обрезки сада

Весна не за горами, а значит, надо в любой погожий денек (температура...

19.02.2020 / Народный репортер

Мы сами с усами: сажаем все сами

16

Мы сами с усами: сажаем все сами

Думаю, что ни для кого не секрет, что наши прилавки магазинов забиты,...

24.02.2020 / Народный репортер

Режем рассаду и удваиваем урожай

17

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают поп...

22.02.2020 / Народный репортер

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

18

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

КУРАЖ – МЕЧТА МНОГИХ Кураж – столовая гибридная форма...

07.02.2020 / Виноград