Катаракта: как распознать и когда лечить

Катаракта – это заболевание, которое к 70 годам диагностируется у 32-51 % населения.

Впереводе с латинского «катаракта» переводится как «водопад», а с древнегреческого – «бросаться вниз». Как кристальная вода, низвергаясь потоками, превращается в белесоватые мутные ручьи, так и прозрачная биологическая линза, хрусталик, со временем может затуманиваться и преображать все предметы вокруг в мутные очертания. Почему и как развивается катаракта и каким должно быть ее лечение?

Стадии и виды катаракты

Наши глаза уникальны. Они способны отражать картинку окружающей действительности во многом благодаря работе светопреломляющего аппарата. Это сложнейшая система линз, которая формирует на сетчатке несколько уменьшенное и перевернутое изображение внешнего мира. Хрусталик – самая главная линза в глазном аппарате. Чтобы хрусталик мог полноценно выполнять свою функцию, он должен быть абсолютно прозрачным. Малейший дефект в его структуре сразу же проявляется нарушениями зрения.

С годами хрусталик стареет и претерпевает значительные изменения. Он становится тяжелее и толще за счет добавления новых кортикальных слоев. Постепенно нарушается и химическая структура белков хрусталика, которые превышают показатель преломления и в то же время не препятствуют прохождению света. В результате этих превращений протеины хрусталика теряют былую прозрачность и окрашиваются в буро-желтый цвет. Развивается катаракта.

В зависимости от того, какой слой хрусталика пострадал, выделяют три основных типа катаракты:

  • ЯДЕРНАЯ – помутнение сосредоточено в центре хрусталика. Ядерная катаракта медленно прогрессирует и, как правило, приводит к нарушению дальнего зрения. Именно этот тип чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста.
  • КОРТИКАЛЬНАЯ – прозрачность теряет кортикальный слой.
  • СУБКАПСУЛЯРНАЯ – помутнение локализуется в задней капсуле или под капсулой хрусталика. Задняя субкапсулярная катаракта обычно развивается в молодом возрасте и требует хирургического лечения.

Четыре степени катаракты

Степень тяжести катаракты зависит от того, насколько большой участок хрусталика затемнен. Первая стадия, самая легкая, может даже не сопровождаться клиническими признаками, а вот при четвертой стадии болезнь затрагивает большую часть линзы и часто приводит к полной потере зрения.

Причина катаракты

При обнаружении катаракты в стадии, когда помутнение хрусталика выражено незначительно или умеренно, офтальмологи выбирают выжидающую тактику. Ее цель – максимально сдвинуть сроки «созревания» катаракты и замедлить прогрессию.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вылечить катаракту каплями и примочками нельзя! Только замедлить! Зрительная нагрузка (просмотры телевизора, работа за компьютером, чтение книг) не влияет на развитие катаракты.

Когда катаракта становится зрелой (а тем более перезрелой), можно уже не ждать милостей от капель и пора отправляться в операционную – менять хрусталик.

Кто виноват в катаракте

Возраст – самая распространенная причина катаракты. Вероятность помутнения хрусталика растет от 1 % в 30-39 лет до 32-51 % к 70 годам жизни. Но есть и дополнительные факторы риска, увеличивающие шанс на развитие катаракты:

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • курение.

Также негативно на прозрачность хрусталика может повлиять излучение: микроволновое, рентгеновское и ультрафиолетовое.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У людей, которые носят солнцезащитные очки, развитие катаракты замедляется.

В общее вредное воздействие на хрусталик также добавляется курение, алкоголь и нерациональное питание.

Отрицательное действие на прозрачность хрусталика может оказать прием некоторых лекарственных препаратов. Например, риск развития катаракты повышен у людей старше 40 лет, если они принимают ингаляционные и системные стероиды.

Окончание читайте в №32

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.08.2019     Просмотров: 923  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость